Posted on Leave a comment
健康養生

5大特徵判斷月經是否量多

月經量的多寡因人而異,一般來說,經血的總量大約落在20~120c.c.都屬於正常範圍,衛生棉一日平均換3~5塊,在2~3天流量最大,約3~7天結束。倘若月經量突然之間增多,則可能是異常現象,應該多加留意。評斷月經血量的多寡,與別人做比較並不會準確,應審視自身平時情況,

 

主要有以下五大特徵可參考:
1. 突然之間月經量較以往明顯增多。
2. 剛剛換過衛生棉就濕透,無法使用到1小時就溢出。
3. 睡覺時即便使用超長型夜用衛生棉,仍無法承載。
4. 醒來時往往發現床單染上過量經血。
5. 經血裡常常混有一塊一塊的血塊。

當月經血量過大去找醫生時,首先會進行抽血,做血液的檢查,確認是否為貧血或血小板缺乏。「原發性月經過多」需檢查促卵泡素、黃體刺激素、雌激素、催乳素、黃體素,找出激素失調的原因,是來自於卵巢還是腦垂體;「繼發性月經過多」則透過內診與超聲波檢查,查證是否患有子宮頸糜爛、子宮肌瘤、子宮內膜增生或卵巢腫瘤。若經期超過一週,且血量沒有減少的趨勢,代表經期過長;反之經期少於3天,血量非常少,則表示經期過短,兩者都是不正常的,身體上可能出了某些問題,應儘早去醫院婦科進行檢查,以免延誤治療。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *