Posted on Leave a comment
PT話題

日日食早餐可以增強學習能力?

 

不經不覺,開學已經兩個多月了,你的小朋友有沒有持續吃早餐的習慣呢?研究發現:比起都沒吃或每星期只吃1至4次早餐的學生,天天吃早餐的學生之健康狀況最好,除了BMI及腰圍較低、高密度膽固醇(HDL)較高,血壓偏高的情況也減少63%、代謝症候群的發生率減少78%;另外,天天吃早餐的學童,學習能力較佳,遇學習困難比率也較低。而且早餐應該符合「健康金三角」原則,即是食材需包含全穀物、蔬果和優質蛋白質,食物種類應多樣化,且以原味乳酪或無糖豆漿取代含糖飲品。

{adv here}

現代父母忙碌,學生常吃外食早餐,很容易選擇不當而攝取過多的油糖鹽,例如:蛋糕、蛋塔、甜甜圈、熱狗、雞塊、雞排、薯餅、薯條、燒餅、油條、蔥油餅等,再搭配含糖飲料,如:奶茶、紅茶、綠茶、汽水或碳酸飲料等;除了攝取過多熱量,造成脂肪堆積,更增加腸胃負擔,導致現代孩童容易變胖、體虛、生病,更增加罹患慢性病風險。

{adv here}

 【健康早餐5原則】
– 主食選擇全穀物類,例如全麥饅頭、糙米或紫米飯糰、全麥包、蕃薯等。
– 搭配新鮮蔬果,增加纖維攝取,例如夾生菜、番茄片、蘋果片等。
– 選擇優質蛋白質,例如白烚蛋、瘦肉、原味乳酪等;避免加工食品,例如:煙肉、火腿、腸仔等。
– 不喝含糖飲品,可選擇原味乳酪、無糖豆漿或100%蔬果汁等。
– 盡量多樣化選擇不同種類的食物。

標籤:, ,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *