Posted on Leave a comment
飲食生活

【手腳冰冷、月經不順】秋起5款女性必吃食物!

【手腳冰冷】

1. 薑:薑性溫,食用後能立即改善血液循環,提高能量代謝,進而消除手腳冰冷,功效可維持相當長的一段時間。並且有出汗作用,可排出體內老廢物質,長期食用有助排毒。

2. 根莖類:秋天當季的根莖類有地瓜、馬鈴薯、芋頭、蓮藕等,不僅膳食纖維多,中醫醫學還認為,根莖類宿居著大地的力量,有暖身祛寒之效。而且根莖類的維生素C受到澱粉的保護,加熱調理時不易被破壞,人體可有效利用。

【月經不順】

1. 芹菜:不少人因為芹菜強烈的味道而不敢吃,但芹菜富有苦中帶香的精油成分(apiin),能舒緩生理期不適與更年期障礙。芹菜鹼有安定神經、改善失眠之效,連葉子一起食用,更能完整攝取。

2. 黃豆食品:納豆、豆腐、豆漿等黃豆食品中的大豆異黃酮與雌激素相似,不僅可緩和生理期的疼痛症狀,還能改善月經不順、抗老與促進體內循環。 

3. 黑棗乾:黑棗的維生素、礦物質含量都非常高,又被稱為「奇蹟水果」。乾燥過後,鐵質含量僅次於豬肝,除了能改善貧血,當中的膳食纖維還有助排便。不過果乾的熱量較高,要注意食用份量。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *