Posted on Leave a comment
所有文章

漂白水使用不當會致命

台中一名66歲的郭姓婆婆日前打掃廁所時,因使用漂白水方式不當,掃完竟然又喘又咳,送醫照X光後發現右下肺浸潤、雙側肺積水,膝蓋也被漂白水腐蝕,險些送命,轉入加護病房治療7天,住院整整52天後才脫離險境。郭婆婆用漂白水打掃廁所時,由於忘了先在水桶裝水就倒入高濃度的漂白水,又處於密閉空間,刺鼻的味道差點把她嗆到昏倒,硬是撐著打掃完廁所後仍喘、咳不止,婦人的兒子回家發現媽媽狀況不對,立刻將她送至林新醫院救治。

漂白水是一種強氧化劑,一般家庭中的漂白水,主要含有次氯酸鈉(sodium hypochlorite, NaOCl),PH值在9-13之間,會刺激並腐蝕暴露的部位。皮膚或眼睛接觸時,可能導致發炎、角膜損傷及皮膚的灼傷。若不甚吸入,則會引起吸入性肺炎或甚至肺水腫、呼吸衰竭。萬一清潔劑不甚接觸到眼睛、皮膚,第一時間要以大量的清水沖洗並立即就醫,如有呼吸困難的現象發生,也一定要將情況先告知家人,以免昏厥而延誤治療。

使用漂白水注意事項
1、穿戴塑膠手套、口罩、眼鏡。(可加強保護)
2、按照包裝指示稀釋。
3、勿和其它清潔劑混合使用。
4、在空氣流通地方使用。
5、皮膚或眼睛暴露,應先以大量清水沖洗15分鐘。
6、若不慎口服或吸入,告知家人並立即就醫。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *