Posted on Leave a comment
PT話題

【懷孕期間吸收DHA:有助寶寶腦力發展】

原來寶寶的腦力發展,在媽媽懷孕時期以及寶寶2歲前已經有著重要的關係,根據研究指出,在這關鍵的1000天裡,寶寶體內DHA可增長達30倍!建議加強DHA的補充,對於寶寶的腦部、視覺、聽覺、神經系統等更有幫助。

人體本身可自行合成DHA,但是比例不高,絕大多數仍是需要靠外來飲食或營養來補充。過去曾有研究顯示,和未懷孕的女性比起來,懷孕媽媽體內的DHA比例較低,因為養分會被胎兒吸收,這也就是許多孕婦感覺自己變得遲鈍、記憶力下降,或容易健忘的原因之一。因此,在懷孕期間,為了母體及胎兒所需,建議應攝取足夠的DHA。一般食物中,以深海魚的DHA含量較高,但是吃進體內的量不一定足夠,且可能會有重金屬污染等問題,也可以選擇從魚油或藻油萃取的DHA營養補充劑來替代。

{adv here}

DHA的攝取應從懷孕初期到寶寶2歲前都不要中斷,這段寶寶智力發育的「超級黃金期」,孕婦每天可攝取200~600mg左右的DHA直到產後哺乳期,透過乳汁讓寶寶吸收,將可幫助其腦部、視力、聽覺以及神經系統的發育,奠定成長的良好基礎。寶寶於成長發育階段,也可持續攝取含DHA、葉黃素及膽素的營養,加強黃金學習的發展基礎。此外,過去亦有研究資料顯示,孕期攝取足夠的DHA,對於寶寶日後注意力和專注力等指標上均有較佳的表現,可降低胎兒早期早產(小於34週)與超低出生體重(小於1500g)的風險,讓妊娠期與出生體重平均增加,對胎兒各項器官及發展均有好處。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *