Posted on Leave a comment
PT話題

【除了鹽,1歲以下小朋友還不要吃哪些?】

早前日本一名1歲女嬰,在托兒所因飲用混入高濃度食鹽飲品,導致中毒死亡。其實嬰幼兒不宜食用含鹽產品,因為如果劑量太高,可影響血液濃度。小朋友身體吸收過多鈉質,會令心臟及腦部未能處理,導致內平衡失衡。以下還有一些1歲以下小朋友暫時不要食用的食物:

鮮奶:寶寶腸胃功能還未發育完全,滿1歲前喝鮮奶的話,容易造成疾病或出現嘔吐、腹瀉等不適症狀。

礦泉水:礦泉水中礦物質含量過高,寶寶消化系統尚未發育成熟,會增加腎臟負擔,故不建議讓寶寶飲用。

{adv here}

功能飲料:大都富含電解質,由於寶寶的代謝和排泄功能還不健全,攝取過多電解質,對寶寶有害無益。 

蜂蜜:不直接餵食蜂蜜或含有蜂蜜的餅乾、飲料,因為寶寶腸道功能尚未完全發育,1歲前餵食蜂蜜的話,容易導致寶寶肉毒桿菌中毒。

雞蛋:可先讓寶寶從蛋黃開始嘗試。蛋白容易引起過敏,1歲後再餵食較為妥當。

{adv here}

花生:不單指花生,連花生醬也不建議食用,有些寶寶對堅果類食物容易產生過敏反應,加上花生硬梆梆又難咀嚼,一不注意容易發生窒息危險。

當幼兒1歲時,爸媽將水果磨成泥用湯匙餵食後,再檢查嘴巴周圍有無紅腫現象,以及碰觸過水果的手是否有出現疹子。表面有絨毛的水果有: 草莓、水蜜桃及奇異,水果酸味太過於刺激,不適合寶寶食用。 另外芒果本身含有一些化學物質,會刺激皮膚黏膜,引起口唇部接觸性皮膚炎,也不建議餵食。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *