Posted on Leave a comment
PT話題

【產後回復:關於惡露】

惡露是女性產後因胎盤剝離而產生,摻雜血液的子宮內分泌物,通常產後4-6週內會持續地排出惡露。一般來說,產後頭3-4天所流出的惡露量最多、色澤偏紅;過了一段時間之後,惡露的顏色會逐漸變淺,產後4-9天之間的惡露會變成褐色。之後的惡露則是接近黃色或白色,流量變少。建議產婦在醫生許可下,產後24小時之後就可以開始適度下床稍微走動,就是幫助子宮收縮,以及惡露順利排出的好選擇。另外要提醒的是,若是紅色的惡露持續2週以上,或是發出難聞的味道,就可能有感染或合併症狀的疑慮,建議婦女應立即尋求醫生協助較有保障。

{adv here}

臨床上也碰到不少女性在月子結束後開始運動時,常會發現本來已停止的惡露再度流出,這究竟是怎麼回事呢?主要是因為多數婦女在產後月子期間總是躺著,缺乏適度活動,惡露沒有徹底排出,因此,當人體開始活動後,便會將之前未排乾淨的惡露再次排出所致。此時的惡露常會混雜一些褐色分泌物,大約只會少量流1、2天便會停止。

{adv here}

不過,要注意的是,除了上述常見的情形外,若產婦於開始運動後,發現自身分泌物非褐色而偏鮮紅,且非輕微沾染,而是流量不算少時,就需慎防恐是子宮內的胎兒附屬組織脫落處仍未痊癒,或是身體傷口癒合能力不足。建議產婦一旦發生這類情形,一定要妥善休息,並找醫生接受適當的治療。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *