Posted on Leave a comment
幼兒教育

BB出現厭奶期?

出生後的寶寶在前3個月左右,由於認知系統尚未發展完全,通常會專心的喝奶,不太會有厭食問題。到了4個月時,因為開始發展出好奇心,對外在事物都感到新鮮,餵奶時便容易分心,寶寶不再會一口氣將奶喝完,可能喝一會兒就停下來觀看周遭事物,甚至周遭出現聲響時就會停止吸奶,這種狀況正是俗稱的「厭奶期」。

當寶寶出現厭奶的狀況時,父母可以選擇較安靜且不容易受到干擾的環境餵奶,避免寶寶分心,但如果仍出現拒絕喝奶和哭鬧,則應先暫緩,待寶飽肚子餓的時候再餵食。原則上,只要一天的總奶量足夠即可,不必要求每餐都要攝取到足夠的分量。5-6個月大的寶寶,已到了可以添加副食品的年齡,父母不妨開始逐步補充副食品,以彌補奶量不足而缺少的熱量和營養。初期可於餵奶前嘗試給予副食品,此時寶寶會因為肚子餓,對食物的接受度較高,隨著進食量增加,再漸進式取代一餐母奶或配方奶餵食。若寶寶適應副食品的狀況良好,可將食用時間訂為早、中、晚的正餐時段,母奶或配方奶則於早晨或睡前再餵食,為用完正餐的2小時後,讓胃有多餘的空間進行消化。

父母準備副食品時,應先以全穀根莖類為主,包括米糊等澱粉類食物,當孩子反應良好,再添加水果泥,之後就加入富含蛋白質的食物,例如:雞蛋、肉類等;質地部分也要以流質、糊狀、泥狀食物為主,再慢慢給予小塊到大塊固體狀的食物,訓練孩子的咀嚼能力。值得注意的是部分孩子對於還沒有食用過的食物可能會產生抗拒的心理,因此,分量必須逐步增加,初期先以小湯匙一口一口慢慢餵食,若孩子出現轉頭不吃或用舌頭將湯匙推出來時,父母不要氣餒,這只是孩子的反射動作,並非代表對該食物完全沒興趣,可以於下一餐再進行嘗試。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *