Posted on Leave a comment
健康養生

產後吃這個 上奶不發胖

發奶食物選擇需要具備幾個條件:水分充足、有點油脂、並選擇好的蛋白質,像雞肉、魚肉、豆腐、豆漿,豆類食物等。其中,黑豆所製成的黑豆水又有「月子水」的稱號,建議親餵母乳的新手媽媽們,可多補充黑豆幫助發奶,也可以避免攝取過多熱量。黑豆除了可幫助發奶外,還有以下6大好處:

 

1)抗氧化:黑豆皮中含有花青素、維生素E,能減少體內的自由基產生。
2)維持肌膚健康:異黃酮、寡糖、食物纖維的果膠,幫助改善肌膚老化問題。
3)降膽固醇:植物性固醇,可抑制人體吸收膽固醇並降低血液中膽固醇含量。
4)消水腫:黑豆中所含的鉀離子,有助排除體內多餘水分 ,緩解產後水腫現象。
5)富含女性荷爾蒙:黑豆中的異黃酮可以補充女性荷爾蒙,刺激乳汁分泌,幫助增加奶量。
6)烏黑秀髮:黑豆中含量頗多的泛酸(維生素B5)有促進黑髮的功能。

產後前3個月是關鍵哺乳黃金期,哺乳的媽媽們一天需要比平常多需300至500卡熱量,此時期要注意均衡飲食以利哺乳,不建議刻意減肥,產後3至6個月的媽媽們即可恢復成一般熱量,適度運動加上均衡飲食,相信可以恢復產前的身材。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *