Posted on Leave a comment
幼兒食譜

孩子一歲後又應讓他飲甚麼奶呢?

母乳為孩子提供最理想的天然營養及抗體,母親可繼續餵哺母乳至兩歲或以上。若不選擇餵哺母乳,一歲前的寶寶當然是飲用嬰兒配方奶粉。 根據衞生署指引,孩子一歲後可飲用牛奶,家長可選擇讓孩子飲全脂牛奶(3.25%或3.5%);全脂牛奶可以是鮮牛奶或全脂奶粉;亦可用其他奶製品,如乳酪、芝士等。兩歲後,可飲用熱量較低的低脂奶(1-2%);五歲後可飲用脫脂奶(0.5%)。若孩子未能進食足夠含豐富鐵質的食物,配方奶粉可以幫助補充他們鐵質的需要。孩子若對牛奶過敏,家長應諮詢醫護人員的意見,選擇特別配方。

而一至五歲的孩子,飲奶的分量每天約兩杯,共360至480毫升。每天可飲三次,每次半杯(約120毫升)。這分量已足夠提供每天所需的鈣質。若奶量過多,會減低孩子進食其他食物的興趣,難以養成進食多樣化食物的習慣。若孩子常吃較多綠葉蔬菜、豆腐等鈣質豐富的食物,飲奶分量少於兩杯,亦能攝取足夠所需的鈣質。奶雖然是均衡飲食的一部分,但是當孩子已適應進食各種食物為正餐時,他便不應再依賴奶為主要營養來源。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *