Posted on Leave a comment
育兒百科

想養出聰明的孩子?兒科醫:讓爸爸帶就對了!

「女生天生細心,顧小孩比較合適」、「我老公整天滑手機,帶小孩也是敷衍交差!」這樣的對話你是否感到熟悉?很多家庭的育兒責任仍是落在媽媽身上,不論是全職媽媽或是職業媽媽,面對24小時的疲勞轟炸,就算是鐵打的身體也會倒下!別讓育兒成為「媽媽的專屬責任制」,也讓爸爸一同參與,根據研究顯示,父親的陪伴對孩子生理、心理的成長可說是好處多多!

 

「父親」對育兒的重要性:科學證實的觀點

徐嘉賢醫師指出,育兒主要照顧者的角色,並不局限在母親身上,父親扮演了非常重要的角色,研究發現,父親主動花時間參與育兒,對孩子的發展,有各方面的正面幫助:

1. 有助孩子大腦認知發展

2. 孩子與父親互動、遊戲方式不同,父親的互動都屬於遊戲類,發現孩子會較勇於探索。

3. 父親與母親的語調、用語不同,可幫助刺激孩子新的語言詞彙及表達方法

4. 父親積極參與育兒角色,發現孩子的社交互動功能較佳。

5. 減少日後情緒問題、青少年的憂鬱症、甚至減少未婚懷孕的機率

6. 從小就有父親主動陪伴,正面效果可以持續很久,減少日後長大過程的行為偏差

圖片來源:FB@黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師

各位爸爸們,不要妄自菲薄,您對孩子來說其實是很重要的!

資料來源:媽媽經

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *