Posted on Leave a comment
健康養生

沒事愛撩鼻孔的人,注意!!原來每日多撩1次傷害越大

相信不少人喜歡悠閑地看手機,手指會不自覺用力地摳鼻屎, 這個小動作更成為不少人每天晚上必做的事情之一。 為什麼有些人總愛挖鼻孔呢, 今天就帶大家一起來揭秘。

  1. 長期挖鼻孔, 會有哪些危害?

大家會不會沒事總愛挖鼻孔?你知道挖鼻孔會帶來多少危害嗎?下面三個挖鼻孔的危害瞭解一下:

  • 鼻粘膜受損

經常挖鼻孔, 要小心鼻粘膜受損!由於鼻粘膜上存在著豐富的毛細血管, 若是長期用手指摳鼻孔, 很容易損傷鼻粘膜上的毛細血管, 導致鼻粘膜受損,甚至引起出血。 鼻粘膜受損還可能引起許多鼻腔疾病, 對健康影響非常大。

  • 鼻腔感染

我們的手指上存在著非常多細菌, 在挖鼻孔的時候, 這些細菌會被帶進鼻腔中, 導致鼻腔原本平衡穩定的環境遭到破壞, 從而引起鼻腔感染。

《歐洲呼吸雜志》曾發表文章表示,經常用手挖鼻孔的人, 傳播肺炎球菌的概率會更大。

  • 誘發毛囊炎

眾所周知, 鼻毛是鼻腔的防禦系統, 能夠阻擋細菌和灰塵等物質進入鼻腔, 從而避免呼吸道感染。

然而, 如果經常挖鼻孔, 會導致鼻毛脫落, 鼻腔失去這道天然防禦系統, 容易誘發毛囊炎和呼吸道感染等問題。

盡管知道挖鼻孔不好, 但有些人還是控制不住自己的手, 總是想挖鼻孔, 這是什麼原因呢?

  • 總想挖鼻孔, 你可能得了這種病

經常控制不住自己挖鼻孔, 有可能是“得病”了, 常見的有以下2 種原因:

  • 強制性挖鼻綜合征

1995年, 美國研究人員曾經對挖鼻孔的行為做過問卷調查, 結果顯示, 超過90%的人承認有挖鼻孔的行為, 還有不少受訪者挖鼻孔的頻率高達一小時一次。

研究人員認為, 之所以出現這種情況, 有可能是為了通過“清潔”鼻孔, 從而得到滿足感, 這是一種強制性的挖鼻孔表現。

  • 慢性鼻竇炎

相比起強制性挖鼻綜合征, 慢性鼻竇炎則是一種真正的疾病, 患者會出現持續性的鼻塞、流鼻涕癥狀,

除此之外, 一些慢性鼻竇炎患者還會出現嗅覺減退、頭暈、食欲下降等情況。導致慢性鼻竇炎的原因主要有三方面:全身因素、局部因素以及環境因素。

全身因素:患有長期的慢性疾病, 比如內分泌失調、心血管疾病等, 會導致鼻粘膜充血, 從而引起慢性鼻竇炎;缺乏維生素A或維生素C也會引起慢性鼻竇炎。

此外, 經常抽煙、喝酒的人, 鼻粘膜血管舒張收縮的功能可能出現障礙, 從而引起慢性鼻竇炎。

局部因素:急性鼻炎沒有徹底治療, 會演變成慢性鼻竇炎;鼻腔用藥不當或是過量用藥, 也可能引起慢性鼻竇炎。

此外, 鼻腔附近的慢性炎癥刺激, 也可能引起慢性鼻竇炎, 慢性扁桃體就是常見的誘因。

環境因素:長期在有粉塵、有害氣體的環境中工作, 會使鼻粘膜受到刺激, 時間一長, 容易引起慢性鼻竇炎;季節交替時, 鼻腔未能及時適應天氣變化, 也容易出現鼻炎癥狀。

那麼,生活中應該如何預防慢性鼻竇炎呢?主要有以下三個方法:

無論是粉塵還是有害氣體,長期的接觸都可能引起慢性鼻竇炎,因此,避免污染是解決根源性問題的重要方式。遠離污染,能夠有效預防慢性鼻竇炎的出現。

提高自己的免疫力,能夠避免鼻腔出現感染,從而降低慢性鼻竇炎的風險。提高免疫力最有效的方式是加強鍛煉,每週至少抽出五天進行鍛煉,每次鍛煉的時間不低於半小時。

氣溫變化無常的時候,一定要注意保暖,跟隨氣溫的變化增添衣物,尤其是在寒風天氣中,戴上口罩,能夠保持鼻腔的溫暖,避免著涼引起急性鼻炎。

雖然鼻孔不能經常挖,但總有鼻癢難耐的時候,此時應該如何解決呢?

  • 鼻癢難耐,該怎麼辦?

當遇到鼻癢難耐的時候,可以適當清理鼻腔,但一定要注意以下幾點:

清理鼻腔時用棉簽:不少人挖鼻孔喜歡直接上手,但手上存在大量的細菌,會損傷鼻粘膜,影響鼻腔健康。因此,清理鼻腔時最好使用棉簽。

一般用淡鹽水清理:清理鼻腔時,用無碘鹽調配濃度在0.9%的淡鹽水,將棉簽蘸水濕潤之後,緩緩地伸進鼻腔進行清理,力度一定要輕,避免損傷鼻腔。

薰蒸:當鼻腔過於乾燥時,容易出現瘙癢難耐的情況,此時可以試試水蒸氣薰蒸的方式,緩解瘙癢,同時,生活中應該多喝水,避免鼻腔乾燥。

資料來源:健康之途

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *