Posted on Leave a comment
育兒百科

需要多少葉酸才足夠呢?

葉酸對胎兒發育非常重要,所以營養師都建議婦女在計劃懷孕前三個月,便要開始增加葉酸攝取量。而在懷孕後,亦要保持較高葉酸攝取量。那麼我們需要多少葉酸呢?

 

一般15至45歲的婦女,每日需要攝取400微克葉酸。通常懷孕的時候,醫生會處方葉酸補充劑,每日需攝取600微克,而一般孕婦奶粉,亦添加葉酸,故肯定有足夠份量。哺乳的婦女,則需要500微克。男士雖然不用生BB,但一樣需要葉酸,每日需要量和一般女士一樣為400微克。但為免產生不良後果,成人每日攝取量不應超過1,000微克,正常飲食一般不會超標,服食補充劑就要小心過量。

而葉酸的來源多來自深綠多葉蔬菜 (如,菠菜,芥蘭類,西蘭花等)乾豆類(如,黃豆,腰豆,黑豆,眉豆等)而橙、花生及大麥都有含有葉酸。

注意葉酸不能與維他命C同時服用,因為葉酸在鹼性和中性環境中比較穩定,利於孕婦的吸收,但在酸性環境中容易被破壞,而維他命C在酸性環境中才會比較穩定。所以服用葉酸後,應相隔半個小時左右才服用維他命C。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *