Posted on Leave a comment
健康生活

小朋友不宜食糙米?

 

許多人知道吃糙米飯很健康,卻不知道糙米飯哪裡健康,也不知道糙米是怎麼來的。

糙米,在日本被稱為玄米,指的是稻榖脫去外殼後,留下胚芽與米糠的部份,而白米則是連胚芽與米糠都清除,只剩下胚乳的部分。市面上還有胚芽米、發芽糙米這類名詞,多數人或許搞不清楚有什麼差異。胚芽米是讓米中的胚芽保存下來,而發芽糙米則是使胚芽稍微發芽些,其營養價值更勝胚芽米。

   {adv here}

糙米的好處

  1. 胚芽和米糠充滿營養
    糙米的胚芽和米糠是為了讓米生長,而儲存大量的養分,像是減緩疲勞的維他命B1、使肌膚、頭髮、嘴唇都保有潤澤健康,預防口腔發炎的的維他命B2、防止細胞老化的維他命E,都是白米所沒有的營養。
  2. 咬得更多,減肥也有效
    糙米會促使人咀嚼次數增加,容易使人感到滿足感,對減肥也大有助益,主要原因是,糙米吃起來較為堅硬,會促使人多咬幾次,慢慢進食,會催眠大腦產生飽足感,不用吃太多就會吃飽,此外,糙米比白米還難消化,咀嚼的時候口腔會分泌更多的唾液來分解,消化也會比較順暢。
  3. 膳食纖維高,每日輕鬆排毒
    糙米擁有比白米高出6倍的食物纖維,可以預防、減緩便秘。排便除了排出食物殘渣,血液中多餘的膽固醇、汞、食品添加物等有害物質也能一起排出,所以如果把三餐所吃的主食改成糙米,不但可以攝取膳食纖維,也能幫助身體排毒,再搭配多吃蔬果多運動,便能遠離便秘。
  4. 礦物質多多,調整體內機能
    糙米中含有各種可以調節身體機能的礦物質,像是可以預防貧血、提高免疫力的鐵,讓神經正常運作、排出體內鹽份的鉀,集中精神、防止集中力低下的鎂,促進全身新陳代謝的鋅,這類的礦物質相當豐富,吃飯就能補充礦物質,又來自天然食材,給身體補充能量又不負擔。

可是,兒童的消化能力不如成人,食用糙米等較不精緻的食物,確實可能導致消化不良,家長若真想給孩子吸收糙米的營養,建議可用胚芽米,因胚芽米就是把麩皮去除的糙米,營養成分相近,對小孩消化負擔卻較小;或是把白米與糙米一起煮,一開始的份量可能白米是糙米的4倍,後慢慢降為3倍、2倍,也可逐步增加兒童消化道對糙米適應力。

資料來源: 早安健康

   {adv here}

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *