Posted on Leave a comment
所有文章

7歲女童插插頭不慎爆炸!小手焦黑還長水泡

讓孩子自己插插頭,竟然也能發生危險?菲律賓一名媽媽在網路上Post出兩張照片,照片中七歲女孩的整隻小手發黑,手掌甚至長出一顆乒乓球般大小的水泡,讓網友看到感到膽戰心驚。

根據該名媽媽表示,7歲女而正準備將延長線的插頭插入牆面的插座,誰知插頭突然爆炸,造成孩子雙手受傷,甚至產生水泡,幸好結果只是皮肉傷,也沒有傷到身體其他部位,但恐怖的畫面已經足以讓網友對於「插插頭」這件事的恐懼增加不少。

在事發前一陣子,菲律賓也曾發生一名2歲男童,手拿著湯匙插入延長線的插座,當場就被活活電死,送醫仍宣告不治的事件,上述這名菲律賓媽媽便在網路上POST出女兒也曾發生相同的事,呼籲家長一定要時刻注意孩子的安全,即便在家中也是一樣。

插頭、插座的危險不只是孩童,就連大人也可能因不小心而發生危險,整理了幾種在插頭、插座上可能發生的危險、預防方式,父母在家中務必時刻提醒孩子小心,才不會發生無法挽回的憾事。

為什麽會觸電?

其實,人只要碰到插座就會有電流通過,就是觸電,但是因為當人體乾燥時,身上的電阻比較大,所以即便觸電也不會有什麼太大的感覺,但一旦手部濕潤,電阻就會變得很小,電流通過的量與速度就會很大,因此會產生極大的風險。

而年幼的孩童,因為好奇心驅使,又不容易時刻注意到自己身上是否濕潤,突然去碰插頭、插座,便很有可能發生觸電而受傷的危險,因此與其提醒孩子不要手濕濕的去碰插座,不如直接讓孩子遠離插座。

觸電時會有什麼反應與結果?

上述提到的菲律賓2歲男孩,很不幸因此失去性命,除了因事發快之外,也因年幼而沒有逃跑的直覺,基本上,觸電的危險是分秒必爭的,一感覺到觸電就要趕快抽離,若電流比較小,在抽離後可能會感覺到心律不整、麻痹、呼吸困難,甚至昏迷的情形,這時務必趕快送醫。

如果看到孩子正在發生觸電情形,父母千萬不要心一急就去拉孩子,若電流持續正在發送,那麼父母也會落入危險當中,因此在發生觸電時,最好先用最快的速度斷開電源,再去查看傷者的傷勢。

如何預防觸電?

1. 在家中插座上插入防觸電保護蓋

目前市面上有非常多這樣的產品,目的就是為了防止孩子去碰觸,這些防護蓋大部分也有防水的功能,可以插在浴室的插座當中,防止水氣,或是手有濕氣的時候碰觸。

2. 不要在浴室吹頭髮

浴室本身的濕氣就很重,浴室的插座更是家中最危險的地方之一,因此建議父母不要在浴室吹頭髮,避免危險發生。

3. 不要自行修復電線

千萬不要為了省錢,而持續使用壞掉的電線,也不要使用絕緣膠帶去纏裹,建議要直接更換,另外,若戶外有看到垂吊、有破損的電線,因為戶外電線的電壓通常比較高,因此不要擅作主張去收拾與修復,更要避免孩童靠近。

資料及圖片來源:mamaclub , FB@Athena Quintana Comboy

標籤:,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *