Posted on Leave a comment
幼兒教育

為什麼孩子就是不願意說「謝謝」?

為什麼孩子就是不願意說「謝謝」,這樣不是會讓別人覺得孩子很沒有禮貌嗎?究竟是什麼原因,孩子不願意說「謝謝」呢?

有些孩子天生就比較害羞,當所有的眼光聚焦在自己身上時,會容易感到緊張,拼命的想要躲到爸媽的後面。此時,光是要擠出一句話都有困難,自然也就很難將「謝謝」說出口。這往往常會發生在三歲左右的孩子身上,主要是因為環境適應能力還沒有成熟。此時,孩子需要的是「時間」,而不是「壓力」。

每次跟別人說「謝謝」,別人都會說:「不用客氣」。在他小小的腦袋瓜裡面,想到的是:「既然他都說「不用」,那當然就是不用說啦!」所以,雖然以前都會說,但是現在就不說了。這常發生在大班到小一的時期,只是暫時性的社交上的誤解。此時,孩子需要的是「說明」,而不是「責備」。

「謝謝」是一種習慣,以因此請不要找陌生人練習,而是先從自己的最親的家人開始練習。或許我們會覺得,老夫老妻的說「謝謝」很彆扭,但是孩子其實就是模仿,所以請從每天的生活開始,即使孩子一時沒有學會,漸漸地他也會不自覺得開始模仿,而自然而然地將「謝謝」掛在嘴邊。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *