Posted on Leave a comment
健康養生

舒緩「經前症候群」

月經快來前,總是容易情緒低落、敏感,身體也出現許多不舒服症狀,醫學統計指出,約75%女性都有「經前症候群」,因此產生的生、心理變化,嚴重甚至會影響生活。

 

1. 多吃藜麥、番薯
排卵後,身體會進入為期約14天的黃體期,這段時間因為體內動情激素、睪酮和黃體素等賀爾蒙急遽降低,可能會讓人特別想吃垃圾食物,像是炸物、甜點等。建議可改吃健康菜單內常見的藜麥及番薯,能降低對垃圾食物的口慾,同時改善經前症候群症狀。

2. 多吃「天然」蔬果
女性雌激素會於排卵前達到高峰,若在經期來之前(約14天)開始多吃「天然」蔬菜水果,像是沒被過度處理、烹調過的食物等,有助於身體代謝雌激素,改善情緒波動、腹部不適、疲倦無力、失眠等症狀。

3. 適量補充豆製品
35歲以上女性因為雌激素不足,可能開始出現性慾降低、陰道乾澀、燥熱等症狀,這時建議適量地補充有機、非基因改良的豆製品,有助於改善「經前症候群」的不適。

4. 開始「有機」飲食
某些農藥中殘留的化學物質,容易形成各種內分泌干擾素,進而模仿或阻斷人體賀爾蒙的正常作用,對人體有害,因此立刻改變飲食習慣吧!開始「有機」飲食,多吃健康菜餚,將有助於由內而外改善惱人的「經前症候群」。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *