Posted on Leave a comment
飲食生活

天生體質較寒,總是四肢冰冷?

有些女性對氣候轉涼特別敏感,臉色比一般人蒼白,喜歡喝熱飲卻很少口渴,冬天怕冷、夏天耐熱。寒性體質除了遺傳以外,大多都是後天所造成,包括居住環境寒冷、嗜好寒涼食物、過勞、易怒等。

多吃些核桃、紅棗、紅豆、黑米、枸杞等補氣、暖身的食物,平時也可以將當歸切成薄片,取5~10克煮水飲用,或是在燉雞湯時加入少量的當歸。當歸是中醫常用藥,被譽為「血中聖藥」,常有「歸頭補血、歸身養血、歸尾破血、全身活血」的說法。由於當歸活血,所以月經期間請勿食用,以免經血過多。

而且在中醫養生傳統中,女性體質屬陰,所以不可貪涼。如果食用過多寒涼、生冷的食物,會消耗體內陽氣,導致寒邪內生,接著就是侵害子宮,造成「宮寒」。禁吃寒涼、生冷食物!就算是不會經痛的人,也不能貪吃生冷食物。平時可以喝「玫瑰紅棗茶」取代冰飲,取玫瑰花3朵、紅棗4顆、茯苓6g,將材料放入保溫杯,加入500c.c.沸水燜約5分鐘,即可飲用;可以行氣解鬱、活血化瘀、穩定情緒,同時可預防經痛,經期來前一周可天天飲用。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *