Posted on Leave a comment
PT話題

【讓孩子好好地坐下吃飯有那麼難嗎?】

讓孩子好好地坐下吃飯有那麼難嗎?有的!當家中有下列情況時,這些情節就會不斷發生。第一:孩子不餓。第二:孩子沒有坐下吃飯的經驗和習慣。第三:大人自己也不願坐在餐桌前吃飯。第四:習慣讓孩子邊吃飯邊做其他的事(尤其是看電視或玩玩具)。第五:孩子除了動嘴巴外,其他都是別人代勞,也就是說他都是被餵食的,不是自己吃。
{adv here}
您家中吃飯的習慣是屬於那一種?是各自吃飯,或是大家坐在餐桌前一起用餐?孩子與大人一起用餐最大的收獲不是在吃飯,而是學習到用餐禮儀,以及家人之間溫馨的關懷。用餐時適合的舉止言行,孩子看在眼裡,並親身參與,當他可以自己用餐時,他就會自然的做出,這都是耳濡目染來的。
{adv here}
如何讓孩子學會吃飯時守規矩?孩子喜歡得到家長的注意,當他做對了,給他即時注意和稱讚,是教導他守規矩的最好方法。當孩子表現合作,如:安靜地坐在餐椅上,願意嘗試新食物等,你應即時讚賞他;可用身體語言,如對他微笑、輕撫他或向他豎起拇指表示鼓勵和認同;讚賞宜直接而正面:如「BB真乖,坐定定食飯」,而不是「BB真乖,唔周圍走」。在適當的時候讓小孩學習自己進食,不但有助他學習自我照顧,亦可增加他對進食的興趣。小孩開始喜歡模仿成人、探索和學習物件的用途,這正是一個好機會去培養他自己食。一般的小孩約歲半至兩歲大就可以用匙羹自己吃東西。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *