Posted on Leave a comment
PT話題

【如何知道寶寶吃飽了?】

有些新生兒確實對於「飽」的感覺比較遲鈍,以配方奶瓶餵時,較會出現希望孩子把奶都喝光的情形,有些寶寶只是口欲比較強,喜歡吸吮的感覺,即使不餓也會繼續吸,因此家長可依據體重做為每天應吃奶量的參考,別讓寶寶吃得太多。

{adv here}

大部分的新生兒如果吃飽了,會用肢體動作來表達,即使把奶瓶湊上去也會有些微反抗,一直轉頭不想吃;至於吃母奶的寶寶,吃飽了則會看起來比較放鬆,拳頭也不會緊握著,或者含著奶頭卻不吸,甚至是睡著。

{adv here}

嬰幼兒也會透過吸吮的動作得到安撫,因此有時候哭鬧不見得是餓了,可能是需要安撫,如果媽咪發現該吃的時間還沒到,可以先安撫寶寶,例如按摩、抱著孩子到客廳或陽台走走,或坐搖籃、搖椅,白天則可開車到戶外兜兜風、放音樂,也可使用包巾稍稍包覆給予安全感;或是讓寶寶聽低頻的聲音,如電風扇轉動的嗡嗡聲、吸塵器馬達聲皆可。不要每次一哭就餵,如果寶寶只是想吸而已,就會演變成過度餵食,吃了太多而不自知,無形中把胃撐大了,可能造成日後肥胖的因素之一。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *