Posted on Leave a comment
PT話題

【從排泄判斷母乳寶寶奶量】

當寶寶的嘴巴張開,並且有吸吮的動作,頭也會主動的扭來扭去要找乳頭,身體也捲曲起來、手握緊,顯現出比較緊張的感覺,就真的是肚子餓。在新生兒時期,由於寶寶的胃容量不大,加上每個孩子出生時的體型不同,因此食量也會有比較大的差異。
{adv here}

以全母乳寶寶為例,新生兒大約2至3個小時要喝一次奶,在滿月之內一天餵10至12次是很正常的,很多媽咪擔心寶寶才吸沒幾分鐘,真的有喝到奶水嗎?其實新生兒的睡眠時間長,吃母奶其實很費力,有的寶寶體力比較差,如果持續有在吸,5分鐘其實就會累,如果一直睡,也可摸摸寶寶的耳朵、臉頰,或跟他講話、拍拍他,讓他多吃一點。
{adv here}

如果寶寶睡覺的時間很長,吃的時間短,媽咪可以從尿布的分量來評估,孩子的奶量是否足夠。一天如果會換6至8片尿布,每片都是有重量、沉沉的,小便的顏色也很清澈,就表示寶寶奶量足夠,即使看起來吃得少也不必太在意,或是每次吸奶的時間不長,但效率很高剛好都有吃到,就不用太擔心。若尿布的數量和重量都不夠,小便的顏色也偏黃,就要多用點心,常常叫寶寶起來喝奶。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *