Posted on Leave a comment
PT話題

【家中添老二!如何與大孩子的溝通】

對家中的大小孩(說他大,其實普遍也頂多2、3歲)來說,本來只有3人的家庭,突然之間多了一個小baby來跟他爭寵!爸比媽咪一定要留意,不要因為小baby的到來而減少對老大的愛喔!

{adv here}

為什麼在媽咪懷孕、身心較疲累、敏感的階段,老大卻似乎反而更容易哭鬧?如果媽咪能讓自己換個角色,站在老大的立場來看看,其實不難發現,孩子只是想要多爭取一點你對他的愛,他以為媽咪有了肚子裡的baby,就減少了對他的關懷。在這個階段的老大,其實也跟媽咪一樣變得敏感了,變得更需要媽咪的愛。

 

所以,一定要讓孩子知道你對他的愛跟從前一樣,並不會因為baby的到來而有所改變。或許媽咪因為逐漸隆起的肚子,不方便經常抱著老大,但還是可以在坐著的時候抱抱他(身體負荷不會太大),或者親親臉、牽牽手、講故事、說悄悄話…,讓孩子感受到你的愛,不曾改變。

{adv here}

家裡即將有新成員加入,是家庭中的重要大事,讓老大跟爸比媽咪一起期待並迎接baby的到來。千萬不要認為孩子還小、還不懂,王意中心理師建議,帶著老大一起陪媽咪去做產檢(爸爸若有空也要一起去),看看超音波裡的可愛小娃又長大了多少;帶著老大一起去挑baby的衣服、用品,讓他提供意見、參與挑選。買了小baby的禮物,別忘了也要挑一份給老大。禮物是小事,爸比媽咪一樣的愛是大事。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *