Posted on Leave a comment
PT話題

【產後忌食:米酒料理?人蔘進補?】

傳統產後使用「米酒」入藥膳燉煮,目的也是為了藉助酒的「熱性」來幫助產後體質虛寒、氣淤的媽咪補身,徹底燉出藥材本身療效以驅除體內寒氣。但剖腹產媽咪,並不建議使用「米酒」入菜,因為這樣一來,有傷口的地方較會發炎影響不易癒合。

 

一般剖腹產的傷口一週後表皮即復合,但較深的傷口癒合也約需一個月左右的時間,故坐月子期間,剖腹產媽咪的飲食最好不要摻酒料理。尤其傷口若還有發炎的現象,更不適合用酒入菜,這樣不僅使癒合情況不佳,更擔心容易引起傷口組織發炎等其他嚴重情況。

 

{adv here}

 

酒,屬於熱性較強的飲食,雖能溫經驅寒,使藥性與食物融合,但不適合的體質仍忌諱食用。尤其現代產婦體質比較偏燥熱,並不像以前的人那麼虛寒,夏季人體本就偏燥,若再用酒燉煮食物,也容易上火。所以,即使自然產媽咪想用米酒料理,最好也要酌量,不需要用到全酒料理,並且燉煮的時間要夠久,才能使酒精盡可能完全揮發。

{adv here}

產後想復原體力選擇食用高麗蔘,不如食用粉光蔘更來得溫和些。因為高麗蔘熱補的藥性太強,現代產婦吃了容易讓體質燥熱難安,甚至也會抑制乳汁的分泌。因此,產後若屬疲倦虛弱的體質,通常使用能補氣的黃耆、黨參,若想再加強補氣的藥性,則選擇使用粉光蔘比高麗蔘更好。通常產後坐月子或哺乳,均著重補氣、養血、健脾、強腎、通乳等藥材,如果產後特別怕冷又很疲倦,則可以加一些粉光蔘或米酒入藥膳,但若感覺口乾舌燥,則建議不要再放米酒較妥。另外,餵母奶的媽咪要忌吃韭菜、麥芽、高麗蔘,以免因抑制乳汁的分泌而退奶了喔!

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *