Posted on Leave a comment
PT話題

避免妊娠糖尿【低GI、中GI、高GI水果升糖指數話你知】

妊娠糖尿是懷孕期間出現的糖尿病,一般在懷孕約五、六個月時才發生,主因是孕婦懷孕期間體重上升,對胰島素需求增加,但胰臟卻未能提供足夠的胰島素分泌;同時懷孕期間身體會分泌一些抗衡胰島素的荷爾蒙,令胰島素的功能降低。在這情況下,身體無法把食物所供應的醣份轉作能量,過多的糖份便會累積於血液而導致血糖上升,造成妊娠性糖尿。
{adv here}
一般來說,GI值超過70就是高升糖指數食物,GI值介於56至69之間是中升糖指數,55以下則是低升糖指數。而在種類繁多的水果中,哪些屬於低GI值水果?哪些又是高GI值的水果呢?可參考以下所示:
低GI(≦55)水果:櫻桃、西柚、梨子、蘋果、李子、聖女番茄。
中GI(56至69)水果:草莓、柳橙、桃子、葡萄。
高GI(≧70)水果:芒果、香蕉、木瓜、鳳梨、西瓜。
{adv here}
孕媽媽吃水果控血糖!營養師推薦:聖女番茄、蘋果和櫻桃
1.聖女番茄:含有豐富纖維,有助於延緩血糖上升,其番茄紅素成分為一抗氧化劑,能透過減少自由基來降低糖尿病發生的風險。
2.蘋果:內含膳食纖維及果膠,能減少腸道內葡萄糖吸收,維持血糖穩定。
3.櫻桃:含多酚抗氧化劑,能減少血管內皮功能障礙,維持血管狀態,以防糖尿病血管病變。
標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *