Posted on Leave a comment
PT話題

【剖腹產疤痕照護大小事】

對於剖腹產媽咪們來說,產後最想除掉的大敵,應該就是肚子上的術後傷口疤痕了!剖腹產的疤痕,究竟是如何形成的?

{adv here}

深層傷痕如剖腹產手術造成的傷口,因已深及真皮層,皮膚將製造出強韌的疤痕組織連結傷口,防止傷口裂開。此後3至6個月內,疤痕組織會不停增殖(此時期稱為增生期),人體也會於傷口附近增生細微血管,提供疤痕組織營養,這也是早期疤痕看起來紅腫的原因。若傷口癒合順利,則從增生期進入成熟期,疤痕將逐漸變淡、變平。

{adv here}

膚色較淺的人,一般不易留下明顯的疤痕,反之,膚色深的人疤痕則較為明顯。而另—因素「張力」,更是影響疤痕美醜的最大因素。所謂的「張力」即為傷口表面張開的力量,為了防止傷口裂開,張力大小與疤痕組織的多寡成正比。因此,—般剖腹產傷口方向若與皮膚紋路平行時,此時傷口張力最小,只要經過適宜的縫合手術,多半不會留下明顯疤痕;若剖腹傷口方向垂直皮膚紋路,留下的疤痕就較為明顯。

 

若傷口太深,即使癒合順利,癒合後的皮膚張力至多是正常皮膚的八成,基本上這是會留下疤痕。但只要好好照料傷口,就可以和醜疤痕說掰掰。以下就和媽咪們分享,剖腹產傷口照護時,必須特別注意的小撇步:

.術後的縫合傷口需以適宜的傷口敷料進行覆蓋、施壓,以此減少傷口張力,避免疤痕組織的增生。

.傷口應維持均衡的濕潤度,加速復原癒合,預防疤痕產生。

.傷口換藥次數不宜過於頻繁,避免感染。

.建議使用具備提供傷口濕度、密閉空間以及抗張力與下壓力的除疤產品。

.傷口復原期間應盡量避免腹部出力之活動。

.不讓傷口直接曝曬陽光,避免紫外線照射致使色素沉澱,加深疤痕顏色。

除以上照護提醒事項外,如剖婦產傷口復原期間有異常紅腫、疼痛情形,都應儘速返院找醫師就診喔!

 

文章來源:健康醫療網剖婦產衛教手冊

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *