Posted on Leave a comment
飲食生活

長痘痘後不想留疤?吃這5種食物能幫你去印

這年口罩一直陪伴我們左右,長痘痘的情況愈來愈多,又會留有一點點的痘痘印,什至留疤。經常使用不同的暗倉護理產品又怕對皮膚不太好,其實我們可以從飲食著手去改善問題。平日吃的食物不但會影響內在的健康,連帶也會影響到外在的膚質及外觀。除了借助醫學藥物,皮膚的問題也可透過正確的飲食去改善,所謂藥食同源。若痘痘冒出來,各位可以在日常飲食中,加入下列5種食品,降低留下青春痘疤的機率。

1. 維他命C

維生素C是一種強大的抗氧化劑,能鎮靜肌膚,有助於長痘痘區塊的發炎皮膚,且能加速受損組織的癒合,還可防止發炎感染區域擴大,降低因皮膚狀況惡化,而使組織受傷留下疤痕的機率。此外,維生素C還能促進膠原蛋白的生成,膠原蛋白是健康、光滑肌膚的必需營養素。

許多種食物都含有豐富的維生素C:

柑橘類:橘子、檸檬、橙、葡萄。建議整顆水果剝皮或切開吃,比打成果汁喝的效果更好。

莓果類:草莓、小紅莓、覆盆子、藍莓、黑莓。

其他水果:西瓜、芒果、菠蘿。

蔬菜類:青椒、紅椒、花椰菜、番茄。

2. 維他命A

維生素A可以幫助表皮細胞及角質細胞維持完整,讓皮膚看起來健康,並有助於體內真皮層的膠原蛋白及彈力纖維細胞生成,維持細胞外形、緊緻皮膚。維生素A還可加強細胞之間的連結力,支持免疫系統並加速受損皮膚的癒合過程,減少疤痕。

富含維生素A的食物很多,包括牛奶以及蔬菜類:

深綠色葉菜類:芥蘭、菠菜、羽衣甘藍等。

富含胡蘿蔔素:紅、黃、橘色的蔬菜,例如紅蘿蔔、番茄等。

要注意的是,過量攝取維生素A並不利於健康。研究顯示,孕婦若服用過量的維生素A,可能造成胎兒骨頭天生畸形。

3. 鋅

鋅是人體內含量僅次於鐵的微量礦物質,足量的鋅,可幫助對抗引發痘痘的痤瘡丙酸桿菌(Propionibacterium acnes),痤瘡丙酸桿菌存在於皮膚的油性區域。鋅也可以鎮靜因痘痘而發炎紅腫的肌膚,幫助受傷肌膚迅速癒合。

含鋅的食物:火雞肉、杏仁和小麥類食品,可以補充鋅。

4. 水

人體有70%是水,它是身體細胞組織的必需品,尤其是皮膚細胞。充足的水分可讓您的皮膚看起來水嫩年輕,完美無瑕。水能增進皮膚癒合和再生能力,充足的水分可使痘痘傷口快速癒合,減少留疤機會。

建議隨時都可喝上幾口水,補充水分,如果等到口渴才喝水,表示身體細胞已經缺水了。喝多了就多跑幾次廁所,尿出多餘的水分。此外,運動流汗後,一定要記得補充水分。

5. Omega-3脂肪酸

Omega-3脂肪酸有助於降低皮膚發炎機率,促進痘痘傷口癒合,並支援健康正常的皮膚細胞。大多數魚類含有Omega-3脂肪酸,尤其是鮭魚、鯖魚、鮪魚和沙丁魚。也可以在亞麻籽、堅果類 ( 如杏仁、夏威夷豆等 ) 或向日葵種子中,找到豐富的 Omega-3脂肪酸。

資料來源:Hello 醫師

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *