Posted on Leave a comment
PT話題

【母乳少量多餐一樣飽!】

新手媽媽哺餵母乳時,總是擔心寶寶吃不飽,為了要「精準」控制寶寶喝的量,甚至會把母奶擠出來改用「瓶餵」。不少媽媽有母乳容易吃不飽的迷思,但其實只要寶寶願意吃,採取「少量多餐」的方式哺餵,供給量大部分一定足夠滿足寶寶的需求。

 

{adv here} 

母乳有所謂的「噴乳反射」 (英文“letdown reflex” 或 “milk ejection reflex”)在產後初期,只要寶寶吸吮,就會出現反射、分泌乳汁。這種俗稱為「奶陣」的反射作用,單次最多可高達100cc,因此,只要讓寶寶採取少量多餐,哺餵的總量一定夠多,媽媽們千萬不要卡在「數字」上斤斤計較,也不需要辛苦地擠出母奶來瓶餵,只要在餵奶時,多觀察寶寶的吸吮狀況、觀察寶寶的排尿排便情形,就可以判斷寶寶吃得是否足夠。

 {adv here} 

寶寶是否吃得足夠,體重不是唯一標準,因為一兩天內變動不會太大,臨床上通常是依據寶寶是否經常哭鬧,以及尿液顏色、排尿次數等進行判斷。如果嬰兒吃奶後還是哭鬧,或是吃完一會兒又要吃,就有可能是沒吃飽,此外,純母乳餵養的寶寶,一天大約有6次以上的小便,如果排尿次數太少,或者尿液顏色偏深,或是尿布經常有橘色樣小點就有可能攝取奶量不足。

 

母乳最珍貴的部分就是它的營養價值無可取代,尤其「初乳」中富含相當高比例的抗體、蛋白質等,能提供寶寶完整的保護力、免於病菌感染。至於生產30天後所分泌的「成熟乳」,還是有著豐富的營養,可以持續哺餵到1歲以後;但隨著寶寶成長所需,在4個月之後,應開始添加副食品,藉以補充母乳不足的維生素D和鐵質。1歲之後,反而慢慢開始則應該讓寶寶吃正常食物,母乳做為搭配。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *