Posted on Leave a comment
PT話題

【如何預防產後頭痛】

中醫治療頭痛的兩大關鍵,主要是將氣血、風寒外邪補齊。

 

預防方式:

1.產後大約3至5天左右可以飲用生化湯。黃珏頴中醫師解釋,部分西醫認為產後不用喝生化湯,不過生化湯的作用在於活血化瘀,其實喝生化湯不僅有助於將惡露排出,亦有助於緩解部分產婦的頭痛。
{adv here}
2.不用再喝生化湯以後,可考慮飲用補氣血的十全大補湯或八珍湯來溫補、活血化瘀,或請中醫設計月子餐。不過要注意裡面有高麗參會退奶,正在哺乳的人可將高麗參改為黨參;此外,容易便秘或火氣太大、口乾舌燥、容易長青春痘的人則不適合飲用十全大補湯或八珍湯。

3.坐月子期間水分要喝足(要喝溫水,也可以喝魚湯),畢竟補充營養也要補足陰液(水分),以免氣血虛弱而引起頭痛。

4.坐月子期間少吹冷風。洗完頭髮之後,一定要將頭髮吹乾(吹溫風),不要在頭髮濕的時候吹到冷風。
{adv here}
5.坐月子時,即使天氣炎熱,也建議不要吹電風扇,最多僅能開冷氣(因為冷氣大多為恆溫狀態,電風扇卻會有一陣陣微風徐來,容易風寒入侵引起頭痛)。

6.坐月子期間盡量不要出門;如果必須出門要戴帽子,並多穿較保暖的衣服。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *