Posted on Leave a comment
懷孕交流

生「仔」定生「女」都可以「製造」到?

男孩女孩都是寶,因此在計畫擁有一雙子女時,便會期望下一胎能與第一胎的性別不同,以成就體驗扶養兒子與女兒的不同教養經驗;懷有男孩或女孩,以機率來說雖各佔50%,但依著X精子與Y精子的迥異特性,卻也因此衍生出許多方法!

目前並無方法可以百分百保證生男或是生女,但是的確有些方法可以提高生男或生女的機率! 

理論上生男生女應該是機率問題,機率各占一半。但是從古至今,不乏聽到有人生了好幾胎都是男孩,導致媽媽住在「男生宿舍」裡;或是連生七仙女,始終無法得男,上述情況難以純就機率問題來解釋,到底是什麼原因? 

現代人生得少,多數只生一、兩胎,就算兩胎都是男或都是女,都在合理範圍內。但如果連生三胎以上都是同一性別,可能就不是只有機率的問題,應該跟夫妻雙方的體質有關。

一種可能是先生的X精子或Y精子比較活躍,導致每次受精時總是能一馬當先與卵子結合;或是太太的生殖器官的環境較容易讓X精子或Y精子存活。因此除了機率以外,夫妻雙方的體質也會導致只生男或是只生女的結果。

目前並無方法可以百分百保證生男或是生女,但是的確有些方法可以提高生男或生女的機率!其實所有坊間包生男或是生女的偏方,都是為了提供適合X精子或Y精子存活的環境,因此,想要生出理想性別的夫妻,首先要掌握X精子與Y精子的生存特性。 

精子在女性體內約能存活2至3天,而X精子的壽命較長,在酸性的環境中較活躍。有些研究發現,戰亂時期或發生重大災難時,女嬰的出生率會增加,說明了X精子較具有「韌性」。

而負責生男的Y精子,壽命比較短,在鹼性的環境中較為活躍,因此想要懷男胎的夫妻,則要注意創造有利於Y精子生存的環境。

掌握排卵日有助於生出理想性別的寶寶

想要生出理想性別的寶寶,爸爸媽媽要做的功課不少,除了飲食以外,掌握排卵日也是可行的方法之一。

原因是Y精子的存活力較差,X精子的存活力較強,因此在愈接近排卵日的時間行房,活力較差的Y精子較有可能受精,產生男寶寶。

相反的,在愈遠離排卵日的時候行房,壽命較短的Y精子可能都陣亡了,剩下較多的X精子,這樣就可以增加X精子達陣的機率,生出女寶寶。

量基礎體溫掌握排卵日

基礎體溫是人體一天中體溫最低的溫度,女性因為有生理週期,排卵前後基礎體溫會有差異,因此,可以據此推測出女性排卵日。

基礎體溫的測量法是早上醒來時,先不要下床,此時立即測量體溫,即是今日的「基礎體溫」。

女性在排卵前體溫較低,排卵後體溫會升高,在進入高溫期的時候,前一天體溫會稍微下降,而體溫下降的這天就是排卵日。

但是,基礎體溫的測量需要持續至少三個月,才能較準確的預知排卵日,而且這只限於月經規律的女性,若月經不規律,或是工作壓力大等情況,都會影響排卵,就會降低預測的準確度。

資料來源:媽媽寶寶

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *