Posted on Leave a comment
懷孕交流

懷孕期間,多吃維他命就是好?

常聽見別人說,懷孕期間一定要多多補充維他命,特別是葉酸、魚油與維他命A,卻殊不知這三種營養若攝取過多,會為媽咪和胎兒帶來各種問題。舉例來說,葉酸本身雖具有良好功效,懷孕前後三個月內,適量補充能有效幫助胎兒神經管發育,但過量食用則可能導致寶寶出生後體重過重、胰島素出現阻抗性等狀況。

維他命A具有預防夜盲症,幫助皮膚、黏膜組織及牙齒骨骼發育,可分成動物性與植物性,動物性維他命A主要成分為視網醇,直接被人體吸收利用,但攝取過量(4000IU以上),恐導致流產或畸胎產生;魚油部分,因為它所富含的DHA可幫助胎兒腦細胞發育,許多孕媽咪在懷孕時都會補充,但市售之深海魚油多半使用大型魚的脂肪所提煉而成,可能有重金屬與毒物殘留問題,故建議媽咪選擇具有重金屬檢測報告的魚油產品。此外,孕媽咪必須在產前一個月前停止服用魚油,否則會影響到生產時的凝血功能、止血不易。


其實孕媽咪在孕期時,只要能夠掌握均衡的飲食原則,並不需要額外補充維他命。然而,現代人外食頻率高且生活忙碌,導致蔬果攝取量不足,故此時可透過孕婦維他命來補充缺乏的營養素。晏傳婌營養師提醒,購買前應注意各種維生素的含量,避免過量食用。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *