Posted on Leave a comment
幼兒教育

如何分辨寶寶的啼哭聲? 10招令寶寶不再哭技巧

怎樣從寶寶的啼哭聲了解他的需要呢?每一個孩子都是獨特的,對同一事物或會有不同的反應;只有你才是最明白孩子的人。只要照顧者能夠留意和每次盡量即時回應寶寶的啼哭,漸漸地便能從經驗中學會分辨他不同的啼哭聲,並由他的啼哭特色來瞭解他的需要。

 

  1. 肚餓:聲音較低沉。當爸爸媽媽用手指觸碰BB臉頰,BB會馬上扭轉頭,而且嘴巴張開想吸吮。
  2. 憤怒:劇烈及大聲地哭叫。
  3. 疼痛:突然嚎哭,發出拉長而高音的尖叫,然後停頓下來,再而變成單調的哭聲。
  4. 賴尿 / 便便:大多在剛睡醒醒或吃飽後發生,BB哭泣時大多數沒有眼淚、哭聲沒有規律,雙腳會不斷亂蹬。
  5. 太飽:當寶寶太飽,他的哭聲會較尖、雙腳屈曲亂蹬,而且會吐奶。
  6. 太熱 / 太凍:寶寶太熱時多數放聲大哭,手腳亂蹬,務求蹬開被子或衣物。若果用手摸摸寶寶頸後發現出汗,就應馬上為寶寶寬衣。寶寶太冷時哭聲較低沉,四肢少動,後頸發涼。
  7. 扭抱:當寶寶想爸爸媽媽抱抱時,哭聲較溫和,而且寶寶會不斷左望右望,直至抱起寶寶時,哭聲便停止。
  8. 想睡覺:當寶寶想睡覺時的哭聲是顯得不耐煩。事前寶寶會「打喊露」、「捽眼」舉動,父母應盡早安置寶寶到寧靜、舒適的睡眠環境,準備哄寶寶睡覺。不然,寶寶會哭得越來越猛,會瞇著眼睛放聲大哭。

有時啼哭會混合了不同的形式同時出現,好像肚子餓的啼哭可能會因為照顧者未能及時回應而轉為憤怒的啼哭聲。能夠掌握寶寶的啼哭背後的需要,然後進一步留意到他煩躁不安快將要哭的表現 (例如皺眉、滿面通紅、嘴唇顫抖),你便可以及時回應他的需要。

10招讓寶寶不愛哭

1.  輕搖寶寶身體,把他放在搖床或抱著前後輕搖。
2. 輕拍寶寶背部或胸部,或溫柔撫摸他的頭。
3. 用包巾或手肘抱著,使寶寶身體靠緊媽媽為佳。
4. 哼哼兒歌給寶寶聽,或對寶寶講些輕柔安撫的話語。
5. 播放輕柔音樂。
6. 抱著或用娃娃車推寶寶散步,緩慢且有韻律,不可急促。
7. 試試溫水浴,用水溫大約32度到38度,跟體溫差不多的溫度泡澡
8. 嘗試使用安撫奶嘴,讓寶寶藉由吸吮得到滿足。
9. 寶寶腹部有脹氣時,試試幫寶寶排氣,例如:拍拍寶寶背部,輕輕按摩腹部以幫助腸胃蠕動
10. 帶寶寶出門,坐車兜兜風,但要確定有汽車安全座椅才能上路。

如果試過這些方法,寶寶還是哭不停,要小心寶寶是否生病了,量體溫如果肛溫超過攝氏38度,那表示寶寶受到感染生病,請帶寶寶給小兒專科醫師診治。父母若過度焦慮會阻礙親子互動,父母要仔細傾聽寶寶的哭聲,千萬不可讓寶寶獨自哭泣,不需要害怕寵壞孩子,而不安撫寶寶,而是需要了解寶寶真正的需求。

爸媽無論多麼沒有耐心或生氣,都要記住不能劇烈搖晃寶寶,因為這樣一個無心的動作,極有可能造成腦出血、失明,甚至死亡。擁抱能讓寶寶感到滿足與安全,寶寶感受到父母的關愛,對人格及情緒發展將有良好的啟發!

資料來源:衛生署 家庭健康服務 / 媽媽寶寶

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *