Posted on Leave a comment
健康養生

早餐非吃不可!

小朋友都不愛吃早餐?!但早餐是開啟一天活力的「金鑰」,不同於晚餐,攝取過多的熱量很容易會使人發胖,而早餐卻是支撐我們一天活動的精力來源,忽略掉早餐,那麼我們人體的大腦、其他身體部位所需的能源便會不足,不管是學習還是工作效率都會大大減低。

 

兩餐之間最長的空白期,就是人體睡覺休息的時候,假設前一晚8點吃晚餐,第2天早上7點吃早餐,算起來人體有足足11個小時是沒有進食的,雖然我們的身體處於睡眠狀態,但新陳代謝仍持續在進行,一個晚上下來通常會消耗300到500卡路里左右,早餐正好可以補充那些被消耗掉的維他命、礦物質以及構成身體主要成分的蛋白質。如果不吃早餐,表示從前一天吃完晚餐開始到第2天吃中餐以前,身體是處於空腹狀態,這段時間內活動所需的能量會不足,進而影響人體的正常運作,一旦營養失去均衡,就會對健康產生影響,如果是青少年早上餓肚子,身體就會挪用成長所需的能量,這樣就會造成發育不良。

不吃早餐的後果

1) 身體活動一整個上午的能量會不足,整個人變得無精打采。
2) 大腦運作時需要用到的葡萄糖不夠用,導致集中力、思考能力低落。
3) 胃會在早餐的時候分泌胃酸,如果在空腹狀態分泌胃酸,會讓我們的腸胃變弱。
4) 沒有吃東西腸道就不會蠕動,於是體內的熱量消耗也會減少,這也是形成肥胖的原因之一。
5) 如果早餐沒有吃,中餐、晚餐就會暴食,減重不成反而變胖。
6) 腸道的蠕動會減緩停滯,這樣就會造成便祕。
7) 會處於低血糖的狀態,人會變得疲勞而且容易生氣、感到不安。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *