Posted on Leave a comment
孕媽資訊

母乳冰奶知多點

所有物質在經過高溫、低溫的改變,品質多少都會受到影響,母乳當然也不例外,尤其要特別注意解凍的處理,確保寶寶能夠喝到品質較好的母乳。

母乳在冰凍後體積會膨脹,所以在冰凍母乳前,將母乳放入集乳袋或奶瓶時,注意不要裝得太滿,否則集乳袋可能會破裂,奶瓶壓力過大也會有裂掉的可能。有些母乳在經過冰凍後,會出現腥味或氣味改變,這種情況不是變質,只要寶寶願意喝,沒有排斥改變後的味道,還是可以讓寶寶繼續喝。

如果把冷凍的母乳放在雪櫃中慢慢解凍,變味情況會更加明顯。這個問題其實很難解決,因為要破壞母乳中蛋白質、脂肪酶的結構,才能夠消除氣味,但母乳一旦經過高溫這個步驟,奶水中的活菌也會一起遭到破壞,所以要解決母乳冷凍後的變味問題,最簡單的方式就是避免冷凍。另一個減少腥味的方式是在流動的溫水下快速解凍,藉此縮短解凍時間也可以減少腥味。

由於母奶在平放的狀態下,都會有油水分離的情況,注意只要輕輕搖晃母乳即可。溫奶建議使用攝氏55度以下的水溫,若溫度過高,就會連帶著把好菌消滅,且解凍後的母乳不可以再放入冰箱回凍,因為抗體會變少、抑菌能力也會變差,所以在解凍後24小時內就要喝完,也不能再次冰存。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *