Posted on Leave a comment
幼兒食譜

哪些水果比較適合讓寶寶吃?

最推薦的水果就是蘋果。因為蘋果的致敏性低,無論是打成果汁或磨成果泥、切塊都很方便,營養素含量又相當豐富,富含果膠、維生素、鐵、膳食纖維等,能夠幫助排便順利,而且味道甜甜的,寶寶對蘋果接受度很高。

另外,香蕉也很適合給寶寶吃,除了有香甜的滋味與製作方便的特性外,亦富含維生素、鈣質、果寡糖等。

至於梨子則有豐富的水分與果膠、葡萄含有鐵質與花青素、芭樂有維生素C與膳食纖維…等,這些水果都是不錯的選擇。

4~6個月每日總量的果泥建議為1~2茶匙的分量(1茶匙5公克);7~9個月建議吃果泥或果汁1~2湯匙(1湯匙15公克);10~12個月果汁、果泥、較軟切塊的水果皆可,可吃2~4湯匙。基本上只要每日總量固定,要分2次或3次給寶寶吃皆可。水果最好在兩餐間吃,比較不會影響喝奶。也不能把水果當正餐吃,會影響喝奶意願與糖分的攝取。水果富含果糖,吃多了的確容易蛀牙。建議吃完水果以後,可以喝口水,或是用紗布巾沾冷開水,稍微清潔一下牙齦與牙齒。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *