Posted on Leave a comment
飲食生活

產後好食:粟米

喜歡吃粟米嗎?粟米濃湯、做沙律、蒸粟米,有著多變料理方式的粟米既營養又美味,豐富的膳食纖維還讓它被視為是減肥的好幫手,而現在根據美國普渡大學的最新研究指出,粟米中的水溶性膳食纖維有助於成人的骨頭生成,是有助於維持骨密度的重要食材!

粟米是全球三大穀物之一,是優良的碳水化合物攝取來源,還含有促進代謝和維持神經運作的維生素B群、降低血液中膽固醇的亞油酸,以及有助於保護喉嚨黏膜健康,提高免疫力的粟米黃素、大麥芽鹼。 而就和其他蔬菜一樣,粟米同時含有水溶性膳食纖維和不溶性膳食纖維,水溶性膳食纖維就如其名,是能溶於水的膳食纖維,在腸子內會吸收水分而成為膠狀,吸附有害物質,排出體外。

而根據美國普渡大學的研究,粟米中的水溶性膳食纖維,會從腸內細菌分解釋放短鏈脂肪酸,提高鈣質的吸收率。鈣質是骨頭形成時不可或缺的礦物質,體內的鈣質有99%都儲存在骨頭裡,然而隨著老化卻會跟著骨質一同減少,媽媽在產後更加需要補充鈣質,這時就必須從食物來攝取補充。雖然粟米本身幾乎不含鈣質,卻在維持骨質密度上,能成為強力的輔助角色,幫助保持成年人的骨骼健康。 想補充鈣質很簡單,吞拿魚粟米三明治、加入海藻類的粟米蔬菜沙拉、加入芝士和粟米的料理,都是能夠攝取鈣質的同時,又能夠提高吸收率的簡單料理組合。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *