Posted on Leave a comment
幼兒教育

不要讓新生兒在無聲的環境中生活

心理學家認為,適當的環刺激會提高新生兒的視覺、觸覺和聽覺的靈敏性,有利於鞏固和發展原始的生理反射,從而使新生兒的動作越來越複雜和進步。而且,適當的、豐富的環境刺激,可促進新生兒的智力發育,使新生兒的大腦更發達。所以父母應給嬰兒創造一個良好的環境,既不要把新生兒放在嘈雜的環境中,也不要放在太靜無聲的環境裡。


出生後,新生兒本身並不怕正常生活發出的聲音。嬰兒生後要逐漸適應正常生活環境,白天光線亮且相對嘈雜;晚上暗且相對安靜。建議父母們千萬不要白天拉窗簾、躡手躡腳;晚上開著燈的習慣。此外,父母可以在床邊懸掛一些顏色鮮豔的嬰兒布書和玩具。放些柔和、輕快的抒情音樂,讓嬰兒玩一些帶聲響的玩具。此外也可以多與新生兒交談,撫摸和抱抱新生兒,豐富小嬰兒的視覺、觸覺環境,有利新生兒健康成長。其實孩子都是一樣,不一樣的是父母給寶寶創造的外界環境,應該讓寶寶學會適應環境,而不要刻意製造環境去適應寶寶,這樣寶寶才能健康的成長。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *