Posted on Leave a comment
健康養生

咳嗽吃柚子好嗎?

柚子的味道香甜可口,果肉鮮嫩多汁。平時看醫生都會吩咐我們有病不要吃太甜的生果,但原來咳嗽時吃柚子是不會有任何害處, 反而更可達到輔助治療的效果!這是由於柚子本身就是具有很強烈的清熱解毒的功效,因此食用後可以消除自己身體當中的內火,讓自己咳嗽的次數減輕。同時病人都需要多喝溫開水,達到潤肺止咳的效果,避免內火旺盛。

 

咳嗽主要是由於咽喉及肺部不適引起的,而柚子中含有大量的水分,具有一定的潤喉潤肺的作用,加上柚子中含有含有的橙皮苷和柚皮苷,有一定的抑菌消炎的作用,所以咳嗽吃柚子是有很多好處的。

咳嗽吃柚子有什麼好處

  • 補充水分

在咳嗽的過程中,可能會使身體出現水分流失的情況,而食用柚子可以有效的為人體補充水分,緩解咽喉乾燥及肺燥。

  • 止咳化痰

柚子皮中含有檸檬烯及蒎烯,這兩種物質可以使呼吸道分泌物變稀,有利於痰液排出,具有明顯的祛痰止咳的作用。

  • 增強免疫力

柚子具有一定的抗菌消炎的作用,對一些有害細菌和病毒有一定的預防作用,在一定程度上可以增強人體免疫力,改善咳嗽的症狀,加快身體的恢復。

咳嗽怎麼吃柚子比較好

1. 準備柚子果肉90克、米酒15毫升、蜜糖30克、適量的柚子皮。

2. 將柚子皮清洗乾淨,切絲備用;柚子果肉去皮去籽,掰成小塊。

3. 然後再將這些食材一起放入鍋中,加入適量的清水,燉熟,每天喝一次,直到咳嗽好了就可以了,這種方式適合咳嗽痰多的人群食用。

咳嗽吃柚子的注意事項

– 風寒感冒引起的咳嗽不適合吃柚子。柚子性寒,風寒咳嗽的患者吃了柚子還會加重咳嗽,影響身體的恢復,而風寒咳嗽一般還伴有咳嗽聲重,咽癢,惡寒無汗,頭痛或發熱等症狀。

– 在咳嗽吃柚子期間,不適合與某些藥物一起服用,常見的不能與柚子一起服用的藥物有降血壓藥、降血脂藥、抗過敏藥、避孕藥、鈣拮抗劑、環孢素、咖啡因、西沙比利等藥物一起食用,以免降低藥效,影響身體的恢復。


– 柚子適合慢性支氣管炎、咳嗽、痰多氣喘的人群食用,這幾類人群可以在平常適當的吃點柚子,可以緩解身體的不適。

小貼士:

不管是患有咽喉炎經常性的咳嗽還是說感冒引起的咳嗽,在平時的飲食過程中,儘量以飲食清淡、營養為主,少食用辛辣刺激的食物,這樣身體才能恢復的快一些。

資料來源:每日頭條

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *