Posted on 2 Comments
專欄日誌

媽媽的遊樂場

作者:陳欣豫

媽媽兒時最難忘的遊樂場是藍田新豐隆辦館。「辦館」可說是早期的超級市場,經營模式近似「士多」,於七十年代極為盛行。

新豐隆由我外曾祖父母開設的,他們和六個孫兒天天待在辦館,日常生活裏總有一些小插曲。大家庭,孩子多,不能一個個的看顧,通常由年紀大一點的來照顧小的。我姨媽是第三代孩子中的小總管,媽媽是她的其中一個小跟班。

下課後,姨媽都領着五個小跟班浩浩蕩蕩的來到新豐隆,裏面有四排貨架,貨品琳琅滿目:柴米油鹽、罐頭食品、水果禮盒,以及日常用品都一應俱全。餅乾零食、雪糕汽水都是小精靈們唾手可得的,但前排最左邊的洋貨及煙酒櫃則是絶不可踏足的禁區。辦館內餘下的三道小走廊及門外的一小塊空地,就成了孩子們奔來跑去的遊樂場,這對他們來說已經很足夠了。

夏天的中午熱得嚇人,躲在開着風扇的辦館裏仍是熱得要命,姨媽便跟外曾祖母要來一個揀米穀殼的大鐵盤子,放在辦館門前,裝滿水作游泳池。孩子們光着身子,自在地在水裏爬來爬去,好不歡樂。有人掬了一把水,就往對方的頭上潑,被潑的不忿,又回一下,幾個小夥伴吵吵鬧鬧的,又是一天。姨媽、媽媽和表姨們就這樣鬧出好感情來。夕陽西下,外曾祖母才空閒下來,蹲坐在門前的小板凳上,倚着水果箱,藤扇子有一下沒一下地搧着風,笑眯眯地看着淘氣的小孫兒玩樂。

外曾祖母極愛乾淨,不時會叫孩子們去打掃門前的空地,孩子們起初是用心地做,掃着玩着,就把落葉和垃圾都掃到對方身上去,外曾祖母也由得他們鬧着玩。

蹦蹦跳的小嘩鬼玩累了就喝,餓了就吃,「開餐」時總吸引隔壁石油氣店舖的雙胞兄弟和跌打館的妹妹過來。外曾祖母好客,新豐隆門前常常擠滿孩子,一排難民似的蹲滿地上大吃大喝。究竟辦館有否賺錢,實在不得而知,但重要的是日子真的過得很快樂、很滿足。

看着外曾祖母皺紋裏的笑,聽着媽媽、姨媽和姑婆們細說新豐隆的一切,縱使辦館已消失了三十多年,大家仍未忘掉那段日子。 藍田新豐隆辦館盛載着滿是情的回憶,成了長輩們之間無形的連結,也給了我沒有根的懷念。

標籤:

2 thoughts on “媽媽的遊樂場

  1. 充滿感情的文章!

  2. 生活上的一點一滴都是養分, 孩子們, 老人家都需要這些養分。
    多謝你把這些養分轉化成文字跟我們分享, 令我想起, 今日的我也是由這些小小的養分成長的。願大家生活快樂!

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *