Posted on Leave a comment
PT話題

【小朋友體溫幾多度才算是發燒?】

其實發燒的溫度視乎患者年齡,以0至2歲計,攝氏38度仍是正常體溫,但3歲起,只要過了37.5度便是發燒,過了39度更是高燒。根據醫療儀器生產商的資料,若用耳探,各年齡的正常體溫範圍如下:0至2歲為36.4至38度;3至10歲為36至37.7度;11至65歲為35.8至37.6度;65歲以上則為35.7至37.5度。

{adv here}

另外,很多人以為耳探是直接將探熱器塞入耳朵便行,其實這樣做是錯誤的。正確做法是先將耳朵向後拉,再向上拉,然後才放入探熱器。這樣做可以拉直耳道,令紅外線直接射到深處,使探測到的體溫更加準確,而且要左右耳都探,以較高溫的數值為準。

{adv here}

當小朋友發燒,很多人都會跟小朋友泡溫水浴,雖然溫水浴並不能幫助寶寶退燒,但可以令他舒服一點。只讓小朋友坐在盛了溫水的浴盆,用毛巾淋浴大約五至十分鐘。不要用凍水或火酒降溫,這只會令小朋友發顫,令體溫不降反升。若小朋友開始發顫或水溫轉涼,便應立即把他帶離浴盆。

由於發燒出汗會令身體失去水分,所以需要小朋友補充適量的水分。要留意小朋友有否出現脫水現象,如察覺任何脫水跡象或你感到擔憂不安,便要立即送他到醫生處診治。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *