Posted on Leave a comment
健康生活

【懷孕須知】無創產前DNA檢測必需進行嗎?

不少初次懷孕的新手媽媽,都不太知道懷寶寶後有哪些檢查是必需做的,不少媽媽都以為做好基本產檢

如超聲波檢查度頸皮、驗血篩查就可以確保寶寶健健康康,但事實卻並非如此。

曾經有媽媽控告醫院疏忽,因為醫生在她孕期時僅為她做驗血篩查,並沒有做更精密的檢驗。不幸地,她的女兒出生後始知患有唐氏綜合症。

因為事前全家人並不知情,也沒有從早孕期篩查知悉任何異樣,事件改變了整個家庭及孩子的人生!

很多人都不瞭解,其實香港公立醫院所提供早孕期篩查有超聲波檢查、血清篩檢法兩種,惟準確度僅得90%,當中有一成機會會如上面的個案般出現誤診:

1. 超聲波檢查
11周以上的孕婦會接受超聲波掃描檢查,確定胎兒大小,並量度胎兒後頸透明帶厚度(NT)。由於唐氏胎兒的後頸較厚,如NT值達到6mm,表示很大機會患上唐氏綜合症、其他染色體綜合症、遺傳問題等疾病。超聲波檢查無流產風險,準確度僅得90%。

2. 血清篩檢法
11周以上的孕婦會做抽血檢查,檢驗血漿蛋白A (PAPP-A)、絨毛膜促性腺激素(hCG)的水準,結合孕婦預產期、年齡和孕周,計算「唐氏兒」的危險係數。血清篩檢法方法無流產風險,但準確度僅得80%。

如果孕媽媽的早孕期篩查結果顯示為低危(陰性),醫生大多會建議無須冒險接受絨毛檢查或羊膜穿刺檢查。然而,寶寶其實還有至少一成機會,患唐氏綜合症或其他染色體疾病。

絨毛檢查或羊膜穿刺是什麼?

絨毛檢查(Chorionic villus sampling)或羊膜穿刺(Amniocentesis)均在超聲波檢查的輔助下,利用細管進入孕婦的子宮腔,抽取絨毛組織或羊水的DNA樣本。

前者可以在媽媽懷孕的11周起進行,後者則可在孕期的16周進行。醫院管理局指引列明,孕婦進行絨毛取樣或羊膜穿刺後流產機率會稍微增加,孕婦流產率為0.8%;相比之下,無創產前DNA檢測則沒有流產風險。

正常人一般有23對、共46條染色體,但常見染色體疾病患者的染色體數目會出現異常,出生時會有身體缺陷或夭折,常見染色體疾病包括:

而美國婦產科醫學會(ACOG)早將非侵入性胎兒染色體基因檢測列為產前篩檢的建議項目。所以近年來,愈來愈多孕媽媽會選擇無創產前DNA檢測(俗稱T21),因其具有高準確度且無流產風險,以便進行更詳細的DNA唐氏及染色體異常篩查。

時代醫療的無創產前基因檢測 —「敏兒安T21express™產前篩檢」,會檢測胎兒最常見的唐氏綜合症、巴陶氏綜合症及愛德華氏綜合症,以及會影響寶寶健康的染色體相關疾病。比傳統唐氏篩查(超聲波檢查、血清篩檢法)準確度更高。

只需採集孕婦8.5ml血液,通過頂尖胎兒游離基因分離技術,提取胎兒游離DNA(cffDNA)片段並分析遺傳信息,檢測是否患染色體疾病。

抽血過程並不會對孕婦或胎兒造成傷害,沒有流產風險,准媽媽做產檢時自然更安心。而懷孕10周的孕婦已可進行檢測,為准爸媽提供充足的時間,提前做好以後的打算。

一般來說,孕媽媽的年齡愈大,寶寶有染色體異常的機會亦愈大。由於染色體疾病沒有治療的方法,寶寶出生時大多會有身體缺陷或提早夭折,對整個家庭都會造成巨變!

所以高齡媽媽最好在孕期時定期參加產檢,可以提早進行「無創產前基因檢測」。

時代醫療的「敏兒安 T21 express™產前篩檢」孕期足10周的孕婦即可進行檢測,採用頂尖基因科技,準確度高可測出唐氏綜合症、愛德華氏綜合症及巴陶氏綜合症三種常見體疾病,及早知道寶寶會否有潛在疾病風險。在寶寶誕生前提前做好多一份準備。

了解更多有關 敏兒安 T21 Express (10 週) 詳情。

資料來源:Meditimes

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *