Posted on Leave a comment
幼兒食譜

令寶寶過敏的食物 只可一不可再?

不少爸媽如果發現寶寶對某種食物過敏,通常就是立馬封殺,永不食用。其實不一定要做得這麼絕,等停止食用一段時間之後,或是等寶寶更大一點,都還是可以再次嘗試的喔!

 

寶寶食用了某種食材,而出現了起疹子或拉肚子等身體不適的過敏現象,首先就是停止食用一段時間,並視情況嚴重程度就醫。但等到寶寶成長了幾個月之後,身體的免疫力調整好了,便可再次嘗試看看。因為通常嬰兒在1歲前的免疫系統是一個臨界點,所以在1歲之前的過敏,不見得在長大後也會過敏。

此外,若爸媽本身或家族遺傳有過敏體質,比如吃蝦類或海鮮會過敏,可以延後一點再給寶寶嘗試,並且初期酌量淺嚐即可,試試小朋友的接受程度和反應。若真的發生過敏現象,便先停止幾個月不吃,等寶寶較大時再考慮繼續試吃。另外還有一個重點是食材務必要新鮮,也不要擺了一段時間才餵給寶寶吃,因為有時候寶寶過敏其實並非體質因素,亦可能是食材不新鮮所致。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *