Posted on Leave a comment
幼兒教育

手眼協調如何訓練?9個超簡易小遊戲!

蘇聯教育家蘇霍姆林斯基曾經講過:「兒童智力發展現在手指尖上。」許多學者及教育家均認為,手部肌肉與智力發展有著密切關係,因此想刺激孩子的腦部發展,可以多進行鍛鍊手部活動能力的活動。「手眼協調」是其中一個重要的身體協調能力,只要簡單的玩具、小遊戲,即可以和孩子在家中輕鬆玩!

 

「手眼協調」是什麼?

手眼協調是指利用視覺信息,引導手部進行精細而準確的動作。它是建基於正常的視力、視覺感知和追蹤能力及肌能動作的發展。擁有良好手眼協調能力的孩子,寫字時可以減少出力過度或過輕的問題;進行球類運動如羽毛球、乒乓球時,孩子能準確地接球及發球;日常生活中,孩子亦有能力穿衣扣鈕、倒水入杯等。相對地,手眼協調能力較弱的孩子,在書寫、運動、自理等方面或顯得笨拙,影響孩子的自信心。

簡單小遊戲開始!

手眼協調從 0歲便可以開始培養,透過日常活動或簡單遊戲,訓練孩子的追視能力、空間關係、基本手部功能等。家長可視乎孩子的興趣和發展進度,和他進行以下小遊戲:

小貼士:

除了以上的小遊戲,其實日常生活有很多「精細動作」,例如使用湯匙、塗鴉、使用剪刀、穿衣服、繫鞋帶等等,只要放手讓孩子嘗試自己完成,自然可以訓練到手眼協調能力!

資料來源:好媽咪

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *