Posted on Leave a comment
媽媽有感

「張馨月乳線阻塞引致發炎 比生仔更痛」母乳媽媽惡夢!乳腺炎對策!

林峯今年九月底宣布太太張馨月誕下女兒,在坐月期間張馨月忙於湊B,除了用自己的母乳餵B女外,更用之來自製香皂。但日前她在社交網透露,最近因乳腺阻塞而患急性乳腺炎,使她連續兩天發燒,最終要靠退燒藥及通乳師幫忙才能痊癒。

她指這次通乳十分難受,更發燒:「這次通乳的時候,胸痛的我全身難受,沒有力氣,一邊通乳一邊哭,通乳師看我太疼了哭了大概大半個小時,(生孩子都沒流一滴淚)叫我還是去醫院看看吧,剛停下,我就發抖,抖了有十幾分鐘!在去醫院的路上開始發燒了,燒到39.6˚C !沒有一個星期以內核酸檢測報告的我看不了急診醫生,只能轉去發熱門診,看診的醫生也不是這方面的專科,看到最後也沒看出甚麼,所以讓我做了個血常規和核酸檢測,一個小時後結果出來再看醫生,在等結果的時候我已經燒得後腦勺痛……」

其實乳腺炎可以說是母乳媽媽惡夢,脹奶時的劇烈疼痛,只有親身經歷過才能體會。萬一遇上了,持續排空母乳是緩解乳腺炎的最佳方式,所以就算是發炎期間也不要停止哺乳,在無法親餵的情況下,可改用奶泵定時擠出奶水。在哺乳、泵奶前,可先沖個熱水澡或熱敷胸部,待乳汁中凝結造成阻塞的脂肪稍微軟化後,更利於排清乳汁;兩餐餵食間對乳暈以上的乳房組織加以冰敷,可減緩乳汁分泌速度,有效緩解脹痛不適感。

有些媽咪會直接按壓硬塊處,或者從硬塊後方往乳頭方向推壓,這麼做不但會加劇疼痛感,也可能造成乳房組織受傷,甚至使發炎情況更為嚴重。最佳按摩位置方式應該是乳暈,按摩的目的在於使前端的乳汁盡速排出,後端的硬塊便可慢慢散去。而經常採取固定的姿勢餵奶,可能導致局部乳汁未完全排出,因而造成阻塞,當乳腺發生初期阻塞時,更換餵奶姿勢有助於緩解硬塊形成。

乳腺發炎時務必多休息,保持體力以支持白血球全力消滅細菌;多喝水有助於增加乳汁內的含水量,改善過於濃稠的乳汁;若有發燒情況,先別急著退燒,發燒其實是身體自然的防衛機制,藉由體溫升高可抑制細菌持續繁殖。但若硬塊已持續一天以上或有惡化情況,且伴有持續38.5℃以上的發燒症狀8小時以上,應立即就醫檢查。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *