Posted on Leave a comment
懷孕交流

懷孕期間腹部不舒服的原因

有些准媽媽常會因腹部疼痛、腹脹、腹部緊繃等不舒服而感到焦慮、擔心,其實,孕期中腹部的不舒服感,是很正常的生理現像,孕婦不必過於擔心。造成孕期中腹部不舒服的原因主要有:

第一是由於懷孕時子宮變大,壓迫到胃、腸器官,造成胃、腸器官的移位,而胃、腸器官在移位的同時,原有的韌帶會受到拉扯,使得腹部產生疼痛感。這類疼痛大部分在臥床休息後,都能得到緩解。

第二是由於血流量的增加,容易造成腹部不適。這就好比吃完飯後,血液會大量流到胃腸,使得肚子變得較為腫脹,有些人甚至會頭暈;同樣的道理,懷孕時血液會大量流入子宮,以提供胎兒成長所需的養分,在血流效應的結果下,使得腹部變得不舒服。

第三是激素中的黃體酮使得胃腸道的蠕動變慢、張力變小,排空的時間變慢,容易造成便秘,引起腹部不適。

建議准媽媽們在飲食上應“少量多餐”,以免造成胃脹、腹痛等不適;控制情緒,不亂發脾氣、不焦慮,經常保持愉悅心情;另外,家人的支持,特別是先生的安慰與鼓勵,更是幫助准媽媽們對抗孕期生理不適的最有效武器。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *