Posted on Leave a comment
育兒貼士

寶寶愛吮手指:滿足他們口腔的需求

寶寶吸吮手指及奶嘴是屬於正常的行為,隨著大腦漸漸發育成熟,寶寶兩手會自然而然的往身體中間靠攏,3至4個月大的嬰孩開始注意到自己的雙手而有吸手指的行為,手指頭就像是寶寶的第一個玩具。寶寶6個月大時可能開始吸吮腳指,因為下半部軀幹肌力變好,能夠自然做出抬腿動作,將腳指直接伸到臉旁邊,寶寶就是透過嘴巴的觸感來認識自己的肢體。研究顯示,口腔期的寶寶若沒有得到滿足,加上父母沒有給寶寶足夠的安全感,吸吮手指就會變成一種習慣,之後要糾正必須花費更大心力,而且可能容易出現不安、悲觀、缺乏耐心等負面情緒,所以若非過度依賴,讓寶寶可以在喝奶以外的時候,透過吸吮手指或奶嘴來滿足他們口腔的需求是有其必要的。

吸吮奶嘴相較於吸吮手指容易戒除,並與吸吮手指一樣,有清洗容易、滿足寶寶口欲、增加寶寶安全感等優點,且睡覺時使用安撫奶嘴,能夠幫助寶寶入睡,不會阻塞到呼吸道,降低嬰兒猝死症的發生機率。但最好還是讓寶寶在3歲以前戒掉吸手指或奶嘴的習慣,除非手指頭開始變形或因為吸吮奶嘴容易細菌感染,才提早戒除,不然寶寶通常在外界刺激逐漸增加的情況下,通常會自然戒除吸吮的習慣,或是等到寶寶已經有理解能力,就能夠開始勸導寶寶,先縮短使用的時間或頻率,再以漸進式方式戒除。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *