Posted on Leave a comment
育兒貼士

「飯菜混合」吃法,小心養出肥妹仔!大肥仔!

大家的孩子吃飯時,若習慣用「大碗」,將飯菜混合在一起,再用湯匙吃,當大家以為是最方便的食法,原來是最容易變成胖小子!專家指出,「飯菜混合」是非常不健康的飲食行為,建議遵守「飯一邊、菜一邊」原則,使用分隔式盛裝的餐具,如餐盤或分隔的便當盒,讓食物看起來更好吃,知道吃了哪些食物,也吃出健康。

台灣有食品營養中心最近發佈1項小學生童午餐調查,結果發現,家長幫小學生準備午餐時,僅有2成使用可以分隔食物的便當盒,超過7成使用菜飯混在一起的餐盒,有些則會多準備1個碗,讓孩子喝湯。該食品營養中心主任指出,許多小一小二的學生還是沿用幼稚園時期的用餐方式,吃學校午餐時,使用碗公或未分隔的便當盒,將菜與飯混在一起,以湯匙進食,而少用筷子。

他們指出,「飯菜混合」和使用湯匙,是許多小朋友用餐方式,看似節省時間,吃飯速度較快,但背後卻潛藏著7大風險,如果不好好改善,養成了習慣,恐怕會影響孩子一輩子的健康。 

第一:小朋友難以掌握1餐中各種食物的份量,台灣國民健康署副署長認為,將各種菜色和飯裝在1個大碗,難以估計各類食物的份量,以及是否飲食均衡。

第二:在「飯菜混合」情況下,餐點外觀不佳,容易影響食欲,建議飯、菜分離,才能讓餐點好看又好吃。

第三:則是失去認識各種食材的機會,且增加吞下異物的風險。

第四:影響孩子使用筷子的技巧,多數孩子選擇方便性較高的湯匙,久而久之就失去了使用筷子的能力。

第五:無形之中吃下過多油糖鹽與熱量,以大碗盛裝飯菜,菜汁和肉汁等調味湯汁與米飯混在一起,會增加油糖鹽的攝取。他們提醒,炒飯、炒麵、湯麵、意大利粉、焗飯、燴飯等料理,都屬於「飯菜混合」,孩子應盡量少吃。

第六:「飯菜混合」會讓孩子養成「吃太快」的習慣,增加日後罹病的風險。兒童內科醫生表示,日本研究發現,吃飯速度越快,過重與肥胖的比例就較高,腰圍也會越粗,容易引起消化不良、胃脹氣。 

第七:「飯菜混合」時,食物變得濕軟,減少孩子咀嚼的機會,進而養成「吃軟不吃硬」的壞習慣,除了影響牙部發展,還會減少腦部刺激,抑制孩子的學習力和記憶力。

資料來源:《媽媽寶寶》

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *