Posted on Leave a comment
懷孕交流

8大懷孕期疑問

愛美是所有女人天性,懷孕中的媽媽當然都不例外。一直以來很多傳言都認為孕婦不能燙髮、不能化妝、不能噴香水。今次就解答這個問題,帶大家走進孕婦的美容天地,了解孕期美學!

Q1:孕婦可以染髮嗎?

A:目前並沒有研究證據顯示孕期染髮會影響胎兒的健康。一般而言,染髮劑並不能透過髮絲進入人體,只是媽媽在懷孕後皮膚可能會變得特別敏感,染髮劑接觸頭皮後有機會導致紅腫不適、脫髮等過敏問題,而染髮劑的異味亦會令孕媽媽感到噁心想吐。因此建議孕婦選用天然的植物性染髮劑,或待懷孕3個月,甚至產後再染髮自然更安心。

Q2:孕婦可以植眼睫毛、紋眉和刺青嗎?

A:如果孕婦要植睫毛,請到正規、有保證的美容中心接種。由於在植睫毛的過程中,如使用品質欠佳的膠水及睫毛材料可能會導致過敏及發炎,至於紋眉及紋身則不建議孕婦做,因這種技術是將色素植入皮膚真皮層,有機會讓皮膚吸收到化學成分,如機器消毒不夠徹底乾淨也有機會造成感染。

Q3:可以戴隱形眼鏡嗎?

A:在懷孕3個月後,媽媽的眼睛及視力會因為荷爾蒙而產生變化,如角膜的厚度增加、敏感度下降、弧度改變等,眼睛也會變得較為乾澀及模糊。因此,為免令眼部不適及損害眼睛,建議孕婦盡量避免佩帶隱形眼鏡。如非必要佩帶,建議使用即棄隱形眼鏡,並且不要佩帶超過12小時。如在佩帶時感到不適應立即脫下。

Q4:可以化妝嗎?

A:懷孕化妝並不是不可,但建議選擇成分較天然的化妝品,避免選擇含有A酸或水楊酸的產品。一般而言,市面上知名品牌的化妝品都不含重金屬成份,目前也沒有研究證據證明化妝會影響孕婦和胎兒的健康。只是在懷孕期間,孕婦的皮膚變得敏感,所以灰使用化妝品時應留意自己有沒有出現敏感情況。

值得一提的是,孕婦到醫院接受定期檢查時應避免化妝。因在檢查時醫生會觀察孕婦的面色和唇色,以初步鑑定孕婦是否有貧血或其他身體不適。

Q5:可以噴香水嗎?

A:噴香水就應可免則免。一來,孕婦對味道敏感,嗅到刺激的氣味時會較易出現頭暈、噁心等症狀。二來,香水亦可能會出現過敏反應。再者,香水種類繁多,一般人不能確定產品含有哪種化學成分,而部分香水的化學成分有機會影響BB生長,長期接觸可能導致流產。

Q6:可以做指甲嗎?

A:美甲本來也非不可,只是指甲油含有濃烈的化學氣味,容易引起孕媽媽不適。而且美甲後甲面上黏附化學溶劑及細碎裝飾,如不慎吃到體內也是有害無益。加上美甲用品的消毒和安全顧慮,孕婦自行衡量各款甲油和儀器的使用。建議愛美的孕媽媽可以考慮使用坊間流行的美甲貼片代替塗抹指甲油,自然更安全放心。

Q7:可以進行美容和脫毛療程嗎?

A:孕期的基本保濕美容並無問題,但同時也要避免使用水楊酸等產品及選用較溫和的產品,以降低皮膚過敏的機會。懷孕期間,媽媽應避免進行彩光、雷射、激光等美容療程,也不宜向體內注射美容成分,以減低對孕婦及胎兒造成傷害的風險。同時,不建議孕婦進行脫毛療程,因激光脫毛療程多帶有痛感,可能會引起孕媽媽宮縮,增加早產的可能。

Q8:可以穿高跟鞋嗎?

A:孕婦宜選擇舒適的鞋履代替高跟鞋。穿著高跟鞋會使媽媽的身體重心傾前,增加膝蓋、腳踝關節和背部的負擔,也會較易跌倒。而且孕婦可能出現下肢水腫,穿著高跟鞋的話,建議選擇鞋跟低於5CM 的粗跟款式,走路時也應小心慢行,慎防跌倒。

資料來源:婦產專科 林兆強醫生

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *