Posted on Leave a comment
懷孕交流

孕期補鈣3大注意

懷孕階段,所有養分都是一人吃兩人補,比起一般人,更需要正確補鈣,孕期缺乏鈣質,對胎兒的影響更大,因此,補足一日所需,才不致影響媽媽與寶寶的未來健康。補鈣時,要注意以下事項:

1. 中後期攝取乳奶製品可增量:妊娠初期攝取奶乳製品,與一般人相同,每日約1至2杯牛奶;中、後期因應胎兒攝取量增加,與為哺乳做準備,應增量攝取,每日約2至3杯,不僅讓自己夠用,也讓胎兒不擔心缺乏。

2. 分次補充:由於一次攝取鈣質量若超過500毫克,身體會自動降低腸道的吸收率,「應避免一次攝取過多的鈣質,建議分次食用為宜」。

3. 以鈣片補充不足:營養素皆建議以天然食材中獲得為主,若是經常出外飲食或無法兼顧飲食均衡者,才建議以鈣片補充飲食攝取不足的量。然而該如何選擇鈣片?要吃天然鈣或合成鈣?天然鈣包括碳酸鈣與磷酸鈣,雖然鈣含量普遍高於合成鈣,但吸收率有一定程度,且易有重金屬汙染或其他汙染物殘留的隱憂,同時因碳酸鈣含有碳酸成分,在胃部接觸胃酸後形成二氧化碳,容易造成脹氣的副作用。合成鈣主要是檸檬酸鈣,吸收率比天然鈣高,不易有脹氣、便祕等副作用。由於鈣片會干擾鐵、鋅等礦物質的吸收,若想以鈣片補充,建議由諮詢醫師或營養師評估適合服用哪一種鈣片。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *