Posted on Leave a comment
懷孕交流

少食多餐及穴位按摩 緩解孕吐不適

為什麼有些女性會孕吐地這麼嚴重呢?婦女在受孕的那一刻,生理與心理都產生巨大改變,除了體內的賀爾蒙分泌與未受孕前不一樣之外,心理情況也因腎上腺素分泌旺盛造成容易緊張、失眠等現象。在懷孕初期,孕婦對胚胎的存在仍不適應,所以常有孕吐或其他不適現象產生,日本曾有研究認為,孕婦的個性、情緒與孕吐嚴重程度有關,如本來就容易緊張的孕婦,孕吐反應更為顯。

孕婦可多吃新鮮食物,避免油膩、生冷、辛辣等刺激又不易消化的食物,以免影響腸胃消化機能。若是孕吐嚴重者,可以少食多餐的方式來進食,但不要讓自己有飢餓感,否則胃部容易空轉,胃酸分泌失調。同時也不宜吃太飽、細嚼慢嚥,讓腸胃運作順暢、減少腸胃負擔。飯後可起身運動,不應馬上平躺或久坐。

除了日常生活要改變之外,還可藉由穴位按摩緩解孕期不適。孕婦不舒服時按壓「足三里」約5分鐘,按壓力道要感覺有輕微酸脹感。足三里位在膝蓋骨下緣內外側,此處有兩個小凹窩,取外側的凹窩當一端的界線,比出食指到小指四根手指頭,小指頭邊緣,小腿骨靠外側的穴位就是足三里。醫師強調,脾胃虛弱、肝胃不佳等體質都容易在姙娠時間產生噁心感,若不適症狀並未隨著孕期減緩的話,應尋求專業醫生。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *