Posted on Leave a comment
懷孕交流

放鬆心情、輕聲閱讀也是胎教

懷孕4、5個月以後,隨著胎動的出現,做胎教時胎兒的回應比較明顯,媽咪會更有母胎連心的感受。胎兒雖然無法說話,不過我們一般會把胎動視為一種猜測胎兒心情與反應的依據,藉此來做胎教,媽咪會更有成就感。

情緒胎教
媽咪心情好、情緒穩定、想法正向,大腦會分泌好的荷爾蒙(腦內啡);相反地,倘若情緒煩躁不安、壓力大、易怒、想法負面,腎上腺素上升,又由於胎兒藉由胎盤與母體連結在一起,媽咪這些負面的情緒會導致胎兒的心跳變快、情緒緊繃,甚至連胎兒都會跟著感到緊張。因此孕婦要盡量避免焦躁、生氣等負面情緒,尤其假如長期都處於這種情緒之中,對胎兒更會帶來負面影響。

閱讀胎教
閱讀胎教其實也屬於聽覺刺激的範圍,因為胎兒看不見,書籍的閱讀有賴於爸媽唸給他聽。其實閱讀胎教很適合準爸爸一起加入。胎兒不在準爸爸的肚子裡,不妨藉由閱讀胎教讓準爸爸提前參與,即早做好當爸爸的適應與準備。爸媽和胎兒多說話,可能有助於增加胎內記憶與感受。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *